Цензор.НЕТ

24.04.12 14:13

Украина заплатила $10 млн. за фальшивый доклад о "колоссальном" газовом потенциале страны, - российский эксперт

Украина заплатила консалтинговой компании в области энергетики IHS CERA за фальшивый доклад о внутреннем газовом потенциале 10 миллионов долларов.

Об этом в комментарии Институту Горшенина заявил генеральныйдиректор Фонда национальной энергетической безопасности (РФ)Константин Симонов, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ГолосUa.

«Во-первых, по сведениям наших СМИ, IHS CERA заплатили за этоисследование 10 млн. долларов, а за 10 млн. долларов вы и не такоенапишете", - заявил он.

Кроме того, по словам эксперта, в докладе уточняется, что дляразвития «колоссального» потенциала Украины в области добычисобственного газа, требуются колоссальные инвестиции.

Читайте на Цензор.НЕТ: В России высмеяли Украину за попытку найти альтернативу российскомугазу

«Которых у Украины нет... Поэтому снова идут разговоры просланцевый газ, про шельф Черного моря, но мы понимаем, что у шельфаЧерного моря очень сложная геология дна, а что касается сланцевогогаза, то это все требует колоссальных денег и современныхтехнологий, которыми Украина на сегодня, будем откровенны, необладает", - отметил К. Симонов.

При этом он посоветовал Украине «задуматься о шахтномметане".

"Но о нем почему-то никто не думает, видимо, считают немоднойтемой, это раз, а во-вторых - деньги, технологии. ПоэтомуАвстралия, например, активно приступила к разработке именношахтного (угольного) метана, а Украина пока предпочитает говорить,но, к сожалению, мало делает», - резюмировал эксперт.

Как известно, согласно докладу IHS CERA (консалтинговой компаниив области энергетики IHS Cambridge Energy Research Associates Inc.,- ред.) "у Украины - колоссальный потенциал добычи собственногогаза ".

← Назад в рубрику