Цензор.НЕТ

24.04.12 16:59

Референдумом предполагается узаконить создание рабочих мест на Левобережье

Вынесение на столичный городской референдум вопроса о создании центров деловой активности на Левобережье и в отдаленных районах Правобережья, как одного из проектных решений Генплана, – «идея позитивная».

Такое мнение высказал профессор Киевского национального университета строительства и архитектуры, действительный член Международной академии архитектуры Владимир Нудельман.

«На Левом берегу живет более 40% киевлян, а рабочих мест там лишь 18%. Из-за этой диспропорции, в частности, и возникают пробки на дорогах. Поэтому приближение мест труда к Левому берегу - это, безусловно, позитивно», - считает ученый.

Однако при этом необходимо очень тщательно отбирать виды деятельности, которые предполагается развивать, предупреждает Нудельман. «Нельзя просто тиражировать те виды деятельности, которые уже существуют в Киеве. Многие из них - это уже прошлый век, и это создает очень много негатива. Надо развивать малоресурсные и высокотехнологические отрасли, создаю щие мотивацию к качественному образованию и качественному труду и закрепляю щие молодежь в Киеве», - говорит профессор.

По мнению ученого, самые перспективны й для Киева виды деятельности - это, в частности, разработка программного обеспечения. По этому виду деятельности Украина и сегодня занимает 7-е место в мире, а если снять существующие перекосы в налогообложении, успехи могут быть еще большими. «Надо использовать тот огромный инновационный потенциал, который есть в Киеве. Это наши ведущие университеты, академические институты. Вот на их базе надо создавать такие кластеры, которые вовлекают и население пригородной зоны. То есть ядра - научная основа - должны быть в Киеве, а остальные составляющие отрасли, в том числе экспериментальное производство, - в пригородной зоне. Этим мы распространим инновационную культуру в пригородную зону», - предложил Владимир Нудельман.

Напомним, председатель Киевгорадминистрации Александр Попов инициировал проведение референдума по ключевым вопросам Генерального плана Киева. По мнению главы города, принять Генеральный план Киева на уровне чиновников, городских депутатов было бы неправильным. «Это именно тот документ, который должны одобрить сами киевляне. Чтобы предупредить преступные действия отдельных представителей власти и уберечь имущество киевской общины на много лет вперед, Генеральный план столицы сначала нужно обязательно обсудить на уровне районов, а также микрорайонов, и утвердить на общекиевском референдуме», - сказал Александр Попов.

Инициативной группой, в состав которой вошел и сам глава города, сформирован перечень вопросов, которые предлагается вынести на референдум. В частности, в «транспортной части» киевлянам предложат поддержать строительство новых транспортных переходов через Днепр, автодорожных тоннелей, многоуровневых транспортных развязок, строительство комплекса автопаркингов, предотвращения парковки автомобилей на дорогах и тротуарах, приоритетное развитие сети метро и других видов городского коммунального транспорта.

← Назад в рубрику