Цензор.НЕТ

24.04.12 18:25

По делу Гонгадзе в суде допросили главреда "Украинской правды"

Печерский суд сегодня допросил в качестве свидетеля главного редактора интернет-издания «Украинская правда» Елену Притулу по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Об этом УНИАН рассказала адвокат Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко, сообщает Цензор.НЕТ. По ее словам, допрос Е.Притулы на судебном заседании продолжался с 11.00 до 17.00. «Я могу сказать, что Пукач продолжает избранную ранее позицию, исходя из того, какие он задавал свидетелю вопросы, то есть, что он совершил убийство журналиста, исходя из соображений спасения Украины от «опасного шпиона», который угрожал украинской государственности, - сказала В.Теличенко. Она заметила, что в целом суд должен допросить 13 свидетелей, Е.Притула была первой среди них. «Все остальные свидетели являются как бывшими, так и действующими сотрудниками разведки, МВД», - подчеркнула адвокат.

ЧИТАЙТЕ НА Цензор.НЕТ: Редактор "Украинской правды" Притула считает, что карьера Деркача, Кравченко и Литвина тесно связана с исчезновением Гонгадзе

Как сообщал УНИАН, Генеральная прокуратура Украины 31 марта 2011 года утвердила обвинительное заключение и передала в Печерский райсуд Киева для рассмотрения по существу уголовное дело в отношении А.Пукача. По данным Генпрокуратуры, досудебным следствием установлено, что обвиняемый в мае-сентябре 2000 года превысил власть и свои служебные полномочия относительно общественного деятеля Алексея Подольского и журналиста Г.Гонгадзе, и 17 сентября 2000 года умышленно совершил убийство последнего. Дело А.Пукача рассматривается в Печерском райсуде в закрытом режиме. Убийство Г.Гонгадзе было совершено осенью 2000 года.

ЧИТАЙТЕ: Редактор «Украинской правды» Алена Притула: «Я была поражена хамством Президента!»

15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве Г.Гонгадзе трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения и уголовной разведки МВД Украины - Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича, и назначил им наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 13 лет. Еще один обвиняемый - А.Пукач - находился в розыске с 2005 года. 21 июля 2009 г. в селе Молочки Чудновского района Житомирской области А.Пукач был задержан. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Притула рассказала, что Мороз предупреждал Гонгадзе об опасности в июле 2000.

← Назад в рубрику