Цензор.НЕТ

25.04.12 09:58

У олигархов нет желания платить за роскошь, - КПУ

Концепция Закона о налоге на роскошь, которую сегодня предлагает правительство, вместо реального подхода к решению вопроса, может ударить по среднему классу и рядовым гражданам.

Такое мнение выразил народный депутат Украины, первый секретарь Одесского обкома КПУ Евгений Царьков.

По его словам, особенно сильно могут пострадать сельские жители, так как в их домах, зачастую, под одной крышей находятся и жилая площадь, и подсобные помещения, в общем объеме способные превысить необлагаемый минимум. Правительственный документ обходит вниманием эти нюансы. «В то же время, в своих загородных имениях идеологи Концепции не собираются учитывать при начислении налогов площадь крытых бассейнов или конюшен, стоящих отдельными зданиями», - указывает на двойные стандарты Евгений Царьков.

Такая же несправедливость, по мнению депутата, возникает и при оценке транспортных средств исключительно по объему двигателя, как предлагает Кабмин. «Хозяин старенького ГАЗ-66 с объемом 3,6 л, цена которому от силы 2 000 долларов, будет платить налог, а олигархи свои «трактора» выведут по известным схемам как яхты и вертолеты. На эти объекты, оказывается, можно оформить временный ввоз на территорию Украины до 5 лет, с последующим продлением. Поэтому, зачем их ставить здесь на учет и платит ь налоги! Они и не будут платить», - сокрушается парламентарий.

Он считает, что Компартия предложила единственно верный критерий для определения понятия роскоши. Это оценочная стоимость приобретаемого, или уже находящегося в собственности, имущества, кр оме того, привязанная к минимальным зарплатам. «Если стоимость конкретного предмета выше общей суммы четко обозначенного количества минимальных зарплат это роскошь», - подчеркнул депутат.

При этом он отметил, что администрирование налога в том виде, как предлагает правительство, также неэффективно. «Они хотят брать налог в конце года. Вы представляете себе олигархов в очереди в налоговую? КПУ предложило включать налог сразу же при покупке товара, который является роскошью. В ответ нам заявили, что это увеличивает стоимость товара, т.е. понятно, желания реально подходить к решению вопроса, у наших олигархов нет», - подытожил Евгений Царьков.

Как уже сообщалось, КПУ хочет 1 мая встретиться с украинцами на Майдане и рассказать об их трудовых правах.

← Назад в рубрику