Цензор.НЕТ

25.04.12 11:17

Минобразования и “Союз "Народная память" будут воспитывать патриотов

Вчера Минобразования и Всеукраинское общественное объединение поисковых организаций «Союз «Народная Память» подписали Меморандум о сотрудничестве в области патриотического воспитания молодежи.

Дмитрий Табачник

Вчера в помещении специализированной школы № 181 им. Ивана Кудри Министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник и председатель правления Всеукраинского общественного объединения поисковых организаций «Союз «Народная Память» Ярослав Жилкин подписали Меморандум о сотрудничестве в области патриотического воспитания молодежи.

Гости осмотрели экспозицию школьного музея имени Ивана Кудри - одного из лучших в столице школьных музеев Великой Отечественной войны. Музей посвящен деятельности киевского подполья в годы оккупации и личности известного подпольщика Ивана Кудри. Поисковики ВОО «Союз «Народная Память» передали экспонаты времен Великой Отечественной войны, найденные во время полевых поисковых экспедиций, для пополнения экспозиции школьного музея.

Присутствующие также послушали воспитанников школьного кружка юных экскурсоводов, рассказ которых продолжил Дмитрий Табачник: «Когда началась Великая Отечественная война, в Киеве было создано два подполья. Одно было менее подготовлено профессионально, туда вошли сотрудники районного и городского комитетов коммунистической партии. Другое - более законспирированное, которое возглавил Иван Данилович Кудря, в то время - офицер народного комиссариата внутренних дел. Соответственно, его группа была подготовлена лучше... Подпольная группа Ивана Кудри состояла из очень интересных и неординарных людей».

«То, что сегодня мы подписали этот Меморандум - это важное событие и для поисковиков, и для педагогов, и для школьников. Почему? Существует такая почти философская дефиниция: война не закончилась до тех пор, пока не похоронен последний солдат. Трудно себе представить страдания тех людей, которые так и не знают, что случилось с их близкими - сыном, братом, мужем, отцом… И поисковые отряды находят погибших, устанавливают их имена, если это возможно - по медальонам или другим вещественным доказательствам, остаткам документов. И, конечно, передают в музеи уникальные экспонаты и непосредственно боевое оружие. Я хотел бы еще раз поблагодарить Ярослава Жилкина и тех, кто вместе с ним работает », - сказал министр Дмитрий Табачник.

В свою очередь, председатель правления ВОО СНП Ярослав Жилкин отметил, что поисковое движение имеет огромный воспитательный потенциал, который необходимо использовать в работе с молодежью. По его словам, поддержку со стороны Министерства образования и науки, молодежи и спорта следует рассматривать как признание важности работы поисковых организаций. «Мы неоднократно проводили Вахту Памяти, и видели глаза детей, которые приехали на нее в качестве туристов, а уехали уже совсем другими людьми. Погрузившись в атмосферу тех страшных времен, дети относятся к истории совсем по-другому», - сказал председатель правления ВОО «Союз «Народная Память» Ярослав Жилкин.

← Назад в рубрику