Цензор.НЕТ

25.04.12 13:35

Порошенко рассказал, когда с Россией станет легче договариваться

Наличие альтернативных источников поставок газа в Украину облегчит переговорный процесс с Россией, считает министр экономического развития и торговли Петр Порошенко.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

«Я убежден, что чем больше у нас будет источников, которые обеспечат поступление газа в Украину со спотового рынка, тем легче будет переговорная позиция с нашим стратегическим партнером - Россией», - сказал он журналистам в среду, комментируя возможность экспорта газа из Германии в Украину.

Ранее, в начале апреля, первый вице-премьер Валерий Хорошковский заявил, что Украина достигла успехов в переговорах по диверсификации поставок газа в страну. «Я лишь могу подтвердить, что эти переговоры ведутся. Частично они уже успешны, то есть мы будем иметь другие источники поставок газа», - сказал он, не уточнив каких-либо подробностей.

Читайте на Цензор.НЕТ: Азаров пригрозил России: Если сохранятся такие цены на газ и нефть, то мы снизим закупки

В середине марта глава НАК «Нафтогаз Украины» Евгений Бакулин заявил, что Украина ведет переговоры по закупке природного газа в Европе в объемах до 10 млрд куб. м. О намерении уже летом 2012 года начать закупки газа на европейских спотовых рынках также сообщал министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко.

Украинские эксперты и специалисты считают возможным импорт закупаемого на споте природного газа и его поставку в Украину через западные границы, в частности Словакию. При этом диверсификации поставок газа в Украину способствует Москва, поскольку сокращение транзита российского газа в Европу через украинскую ГТС высвобождает трубопроводные мощности для их использования и получения газа в реверсном направлении.

← Назад в рубрику