Цензор.НЕТ

25.04.12 15:55

В Белоруссию возвращаются европейские послы

Посол Швеции уже вернулся в Минск, остальные послы готовятся к возвращению на протяжении этой недели

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Gazeta.ru и радиостанцию «Еврорадио». В среду в Минск вернулся первый дипломат - посол Швеции Стефан Эриксон. В настоящее время посол Польши Лешек Шерепка уже пересек белорусскую границу и также возвращается на свое рабочее место. В среду в Минск должен вернуться и посол Литвы Эдминас Багдонас. В пятницу в Минск приедут посол Чехии Иржи Карас и посол Эстонии Яак Ленсмент. Во вторник Польское агентство печати (ПАП) сообщило из Люксембурга со ссылкой на дипломатические источники, что Евросоюз возвратит своих послов в Белоруссию на этой неделе.

ЧИТАЙТЕ НА Цензор.НЕТ: Лукашенко об освобожденных политзаключенных: "Не написали бы прошение о помиловании - сидели бы до сих пор"

«Мы договорились, что в знак солидарности первыми в Минск должны вернуться посол Польши и представитель ЕС, поскольку это их белорусские власти просили о выезде», - заявил источник. В начале недели в Люксембурге состоялось заседание совета министров иностранных дел ЕС, на котором обсуждалась,в частности, политическая ситуация в Белоруссии. Министры приветствовали освобождение оппозиционных политиков Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко, однако заявили, что не вернут своих послов в Минск, пока Белоруссия не освободит всех политических заключенных.

ЧИТАЙТЕ: Лукашенко о Папе Римском: "Никому не удастся вбить клин в наши отношения"

Тогда же литовский министр иностранных дел Аудронюс Ажубалис высказал опасение, что возвращение послов может быть использовано Александром Лукашенко в пропагандистских целях. В феврале власти Белоруссии отозвали своего посла в Польше и представителя при ЕС в Брюсселе в знак протеста против расширения санкций. В ответ все страны ЕС в тот же день одновременно отозвали из Белоруссии своих послов. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Лукашенко шантажирует Запад политзаключенными: "Еще одно давление, и те бандиты вернутся в колонию"

← Назад в рубрику