Цензор.НЕТ

26.04.12 07:29

В Германии впервые переиздадут книгу Гитлера "Mein Kampf"

В Баварии готовят к печати мемуары Гитлера "Mein Kampf", которые должны выйти в 2015 году - до того, как закончится срок действия авторского права на книгу.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ВВС.

В Германии эта книга не запрещена законом, но власти Баварии с 1945 года использовали авторское право на нее, чтобы не допустить публикации произведения в пределах страны. Эти ограничения потеряют силу в конце 2015 года - через 70 лет после смерти Гитлера.

Правительство Баварии говорит, что издание готовят для студентов и там будут критические комментарии.

Гитлер написал "Mein Kampf" ("Моя борьба") в 1924 году, когда отбывал тюремное заключение за попытку государственного переворота. В книге, состоящей из биографических фактов и политических и расистских деклараций, определяется суть нацистской идеологии.

Читайте на Цензор.НЕТ: Лидер Закарпатских русинов: "Украина осуществляет этноцид. Гитлер по сравнению с этой властью святой человек"

После Второй мировой мемуары в Германии не издавали, хотя до 1945 года было продано около 10 миллионов экземпляров произведения. Книга переведена на многие языки и свободно доступна в интернете.

После прихода Гитлера к власти в 1933 году нацистская власть даровала книгу всем молодоженам в качестве свадебного подарка. Многие читатели, не последним из которых был итальянский фашистский диктатор Бенито Муссолини, отзывались о книге как о "скучном" чтиве.

Министр финансов Баварии Маркус Сьодер сказал, что решение принято после переговоров со сторонниками и оппонентами публикации. Он пояснил, что цель такого шага - "демистификация" книги.

"Мы хотим ясно продемонстрировать, какая нелепость кроется в ней "и показать" к какой всемирной катастрофе привел этот опасный образ мыслей".

Власти Баварии ожидают, что издание книги в 2015 году, до окончания срока действия авторского права, сделает следующие немецкие публикации произведения настолько "коммерчески непривлекательными", насколько это возможно.

В 2016 году на издание "Mein Kampf" не будет никаких ограничений, кроме, разве, использование ее для разжигания межэтнической вражды. Президент немецкой Центрального еврейского совета Дитер Грауманн сказал, что хотел бы, чтобы немцы могли читать книгу с разъясняющими комментариями.

← Назад в рубрику