Цензор.НЕТ

26.04.12 08:43

Спустя 26 лет над разрушенным блоком Чернобыльской АЭС начнут строить новый саркофаг

Спустя 26 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС Украина, наконец, начинает сооружение нового саркофага над четвертым реактором станции, который призван сделать Чернобыльскую зону безопасной. Власти обещают законсервировать чернобыльский реактор уже в 2015 году и "вдохнуть" новую жизнь в территорию вокруг АЭС.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РИА "Новости".

В то же время некоторые эксперты считают, что создание нового конфайнмента (защитного сооружения для предотвращения распространения радиоактивных веществ) над разрушенным реактором Чернобыльской АЭС не решит проблем радиационной безопасности, поскольку под ним по-прежнему будет находиться ядерное топливо и радиоактивные материалы.

Катастрофа на украинской Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года, тогда взорвался четвертый энергоблок станции. В результате территория в радиусе 30 километров подверглась радиоактивному заражению. После аварии над четвертым блоком ЧАЭС был построен саркофаг, который в последние годы постепенно разрушается. В Государственном агентстве по управлению зоной отчуждения ожидают, что новое укрытие, стоимость которого на сегодняшний день оценивается в 980 миллионов евро, прослужит минимум 100 лет и позволит превратить объект в безопасную систему.

Смотрите ВИДЕО на Цензор.НЕТ - Президент "Союз Чернобыль": Радиоактивность возле ЧАЭС возросла в сотни раз. ВИДЕО.

Новый саркофаг будет представлять собой сооружение в форме арки высотой 105 метров, длиной 150 метров и шириной 260 метров. Арка будет собираться непосредственно на площадке, в двухстах метрах от реактора. После возведения конструкция будет "надвинута" на четвертый блок ЧАЭС, при этом старый саркофаг демонтировать не будут. Строительство саркофага официально начнется 26 апреля - в годовщину аварии президент Украины Виктор Янукович заложит первый камень в фундамент нового укрытия. Все работы планируют завершить до конца 2015 года.

Строительство конфайнмента предусмотрено планом работ по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, который был утвержден странами "большой семерки" (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) в 1997 году. План состоит из 22 пунктов и предусматривает, в частности, проведение работ по стабилизации действующего укрытия, возведенного в 1986 году, создание системы радиационного контроля, строительство хранилища для отработанного ядерного топлива. Общая стоимость работ, которые следует осуществить на ЧАЭС, составляет около 1,6 миллиарда евро.

Реализация плана по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС финансируется из международного фонда "Укрытие", а также Счета ядерной безопасности, которые администрируются Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Оба источника наполняются странами-донорами, которых, вместе с Украиной, насчитывается около 30. Распорядителем средств выступает ЕБРР, заказчиком работ - ЧАЭС.

Подрядчиком строительства является французский консорциум Novarka. В прошлом году, чтобы восполнить недофинансирование фонда "Укрытие", Украина провела донорскую конференцию по сбору средств, в которой приняли участие 35 стран и международных финансовых организаций. По ее итогам удалось собрать 550 миллионов евро. В украинском МЧС рассчитывают, что собранных международным сообществом средств хватит, чтобы завершить сооружение нового саркофага.

Создание нового саркофага над четвертым реактором Чернобыльской АЭС не решит проблем радиационной безопасности, считают некоторые украинские специалисты. В частности, ведущий научный сотрудник отдела радиобиологии Института ядерных исследований Национальной академии наук Украины (НАНУ) Иван Дрозд, утверждает, что конфайнмент не обеспечивает полной изоляции, а сама конструкция несет в себе потенциальную угрозу.

Он также напомнил, что на разрушенном реакторе до сих пор остается ядерное топливо, которое так и не было извлечено.

"Там карболитовая обшивка, это пластик. Физики хорошо знают, как ведут себя пластики, а это диэлектрики, в сильных радиационных полях. Если, скажем, разрушится сам старый саркофаг, ясно, что там возникнут очень большой мощности дозы, откроется топливо и так далее", - считает ученый.

В то же время в Государственном агентстве по управлению зоной отчуждения заверяют, что обшивка саркофага будет металлической, а сам объект - безопасным. По словам главы госагентсва Владимира Холоши, проект прошел 27 различных экспертиз, в том числе экологическую, пожарную, строительную.

"Дана экспертная оценка международного сообщества, думаю заявления экологов (о небезопасности нового саркофага) - это преувеличение", - отметил он.

В настоящее время власти страны также разрабатывают новую правительственную программу по восстановлению территорий, загрязненных радиацией в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

По словам украинского премьера Николая Азарова, специалисты считают, что в Киевской области за пределами зоны отчуждения не осталось ни одного населенного пункта, где бы наблюдался повышенный радиационный фон, а в самой зоне отчуждения уровень радиационного загрязнения существенно снизился.

"Есть все основания восстановить, вдохнуть "новую жизнь" вот в эти опустевшие, безжизненные города, населенные пункты. Это все и рабочие места, и дополнительный доход нашему бюджету", - сказал Азаров.

← Назад в рубрику