Цензор.НЕТ

26.04.12 17:26

Мендусь советует Раде проголосовать за отмену депутатской неприкосновенности: "А там, глядишь, руки дойдут и до действительно важных проблем"

Любой факт не просто противоправного, а также неэтичного поведения представителей власти, получив огласку, заканчивается отставкой, по инициативе, как правило, самого виновника скандала. Но это заграницей. А у нас тема депутатской неприкосновенности – излюбленный лозунг перед выборами.

«Безошибочным признаком приближения выборов в Украине является обновление дискуссии об отмене депутатской неприкосновенности. Долгие годы, при всей практической малозначимости, эта тема остается беспроигрышной с точки зрения предвыборных манипуляций настроениями избирателей, - заявляет экс-нардеп Ярослав Мендусь, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «Украинскую правду». - Подброшенная в нужный момент и в нужном месте, она (о теме депутатской неприкосновенности, - ред.) способна переключить внимание любой аудитории от неудобных тем об уровне коррупции, произвола чиновничества, разграблении государственного бюджета, росте цен на товары первой необходимости, купании в роскоши руководителей государства…»

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Неважно, кто будет вместо Юры Енакиевского - Паша Днепропетровский или Юсеф Ливийский, - Мендусь

«Поскольку подавляющее большинство украинских парламентариев клянутся в верности европейскому выбору, вполне логично поинтересоваться, как вопрос депутатской неприкосновенности регулируется в европейских странах, - советует бывший народный избранник. - Сразу оговоримся: в Европе нет универсальных подходов относительно депутатской неприкосновенности. В основе различий - национальные политические традиции, особенности политической культуры. Однако, что является общим, так это пристальное внимание и контроль со стороны СМИ и гражданского общества в целом. Любой факт не просто противоправного, а также неэтичного поведения представителей власти, получив огласку, заканчивается отставкой, по инициативе, как правило, самого виновника скандала».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: На Банковой решились отменить депутатскую неприкосновенность: "Нужны послушные депутаты"

«10 апреля украинские СМИ растиражировали новость: «Партия регионов настаивает на рассмотрении этой неделе в парламенте законопроекта об отмене депутатской неприкосновенности», - отметил также господин Мендусь. - Было бы неплохо, если и большинство, и оппозиционное меньшинство в ВР наконец отказались от любимой игрушки и проголосовали за упомянутые изменения к Основному Закону. А там, глядишь, руки дойдут и до действительно важных проблем…»

Как сообщал «Цензор.НЕТ», в Партии регионов поддерживают идею не полной отмены депутатской неприкосновенности, а ее ограничения и "смещения".

← Назад в рубрику