Цензор.НЕТ

26.04.12 18:21

Киевсовет одобрил превращение Гостиного двора в офисный центр

Киевсовет дал разрешение на разработку проекта землеустройства по отведению земельного участка публичному акционерному обществу «Специальное научно-реставрационное проектное строительно-производственное предприятие «Укрреставрация» на Контрактовой площади, 4, в Подольском районе для реконструкции здания Гостиного двора под торгово-офисный центр.

Соответствующее решение поддержали сегодня на сессии Киевсовета68 из 99 зарегистрированных в зале депутатов, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН. Во время обсуждения депутатыпредлагали внести коррективы в подготовленный проект решения: либоисключить слово «реконструкция» из текста документа, либо ввестидополнительные пункты, в которых будет изложены ограниченияотносительно проекта нового здания на месте Гостиного двора. В тоже время на голосование был вынесен первый вариант проекта решения,который сразу поддержало большинство Киевсовета.

СМОТРИТЕ НА Цензор.НЕТ: Киевляне пикетируют офис Ахметова из-за скандала на Андреевскомспуске. ФОТОрепортаж

Комиссия Киевсовета по вопросам культуры и туризма несогласовала проект решения Киевсовета относительно отведенияземельного участка для реконструкции здания Гостиного двора подторгово-офисный центр с паркингом. Как заявил председатель комиссииАлександр Бригинец, Гостиный двор подпадает под Закон Украины «ОПеречне памятников культурного наследия, не подлежащихприватизации». Хотя, согласно постановлению Кабинета министровУкраины от 15 августа 2011 года № 1380, он был исключен из спискапамятников архитектуры Украинской ССР, которые находятся подохраной государства, но никто не отменял закон, которым дворзащищен от приватизации.

ЧИТАЙТЕ: В Донецке жители выступили против застройщиков из УПЦ.ФОТОрепортаж

Однако акционерное общество «Укрреставрация» после исключенияГостиного двора из перечня памятников выкупила у Фондагосударственного имущества Украины здание Гостиного двора (10 тыскв. м). Теперь акционерное общество обратилось в Киевсовет спросьбой выделить им земельный участок под строительствомногоэтажного торгово-офисного центра. А.Бригинец напомнил, чтоГостиный двор - торговый комплекс на Контрактовой площади в Киеве,построенный в 1809 году вместо старого двора (60-е годы XVIII в.,архитектор Иван Григорович-Барский). Сейчас в помещении Гостиногодвора размещены магазины, а также Государственная научнаяархитектурно-строительная библиотека имени В. Г. Заболотного. РанееЦензор.НЕТ сообщал, что суд окончательно запретил строительство возле СофииКиевской

← Назад в рубрику