Цензор.НЕТ

27.04.12 08:08

Гузар: Если власть будет исповедовать иные ценности, чем общественность, то разговор с ней почти невозможен

Участник Инициативной группы «Первое декабря» кардинал Любомир Гузар считает, что если власть будет исповедовать абсолютно иные ценности, чем общественность, разговор почти невозможен.

Об этом он сказал в эфире телеканала ТВі, сообщили в группе «Первое декабря», передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

Гузар на вопрос, что бы он сказал Президенту Виктору Януковичу, ответил, при каких условиях, по его мнению, возможен диалог.

«Проблема в том, могли ли бы мы действительно общаться с теми людьми, которые сегодня у власти. Есть общество, в котором есть группа, которая имеет или хочет иметь ценности духовного характера, что значит - начинать действовать от основополагающих духовных ценностей и на основе этого строить всю жизнь. А есть вторая группа (я говорю объективно, никого ни в чем не упрекая, потому что судить должен Господь Бог, а я только утверждаю факты), для которых наибольшей ценностью являются деньги, и они соответственно ведут себя. И мне кажется, что разговор между такими двумя группами очень труден», - сказал Гузар.

Читайте на Цензор.НЕТ - Гузар: Самая главная задача для Украины - возродить национальную элиту

Кардинал сказал: «Я бы очень хотел, чтобы все граждане страны могли говорить друг с другом, чтобы мы могли добиться того, чтобы гражданство наше строить на духовных ценностях (которые не отрицают материальных, но начинаются с духовных). Как долго не будет сближения на уровне ценностей, любой разговор будет чрезвычайно сложен, и я немного сомневаюсь, возможен ли вообще».

«Наша общая задача - пытаться установить те основные духовные ценности, на основании которых мы сможем говорить друг с другом, каждый с каждым. Тогда будем идти вперед, - подчеркнул кардинал Гузар. - Как долго будем держаться абсолютно иных ценностей, разговор, мне кажется, почти невозможен».

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее Гузар предостерег власть: Если проспите, будет худо.

Напомним, инициативная группа «Первое декабря» создана в 20-ю годовщину референдума. В состав группы входят Вячеслав Брюховецкий, Богдан Гаврилишин, Семен Глузман, Владимир Горбулин, Кардинал Любомир Гузар, Иван Дзюба, Мирослав Маринович, Мирослав Попович, Евгений Сверстюк, Вадим Скуративский, Игорь Юхновский.

Инициативная группа «Первое декабря» видит своей миссией установление в стране правил игры, которые будут базироваться на общечеловеческих ценностях и которые сегодня востребованы украинским обществом.

5 апреля 2012 года в Киеве группа «Первое декабря» провела национальный круглый стол, цель которого - собрать круг украинской интеллигенции и определить повестку дня для страны.

← Назад в рубрику