Цензор.НЕТ

27.04.12 08:33

Власть обещает начать раздавать дешевые кредиты на жилье уже через три дня

С мая в рамках новой соцпрограммы президента Виктора Януковича должна заработать государственная ипотечная программа доступного жилья.

Ее реализация позволит получить в 2012 году около 30 тыс. квартир, заявил заместитель директора департамента государственных программ и развития жилищного строительства Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Владимир Высочин, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Государственная ипотечная программа доступного жилья начнет действовать с мая нынешнего года. Для этого уже созданы все нормативные предпосылки. Осталось реализовать программу на практике. Местные органы власти сейчас должны очень тщательно поработать с гражданами, с застройщиками, а также банками", - сказал он.

Читайте на Цензор.НЕТ: Близнюк раскрыл условия дешевой ипотеки "а-ля Янукович"

По его словам, окончательная редакция порядка предоставления ипотечных кредитов еще не утверждена, однако этот документ был одобрен на заседании правительства 25 апреля. Согласно окончательной редакции проекта, главное условие для получения кредита - пребывание граждан на квартирном учете.

Высочин проинформировал, что для реализации программы из госбюджета выделен 1 млрд грн, что позволит привлечь в строительство жилья около 10 млрд грн, учитывая средства инвесторов, государства и банковские кредиты.

Со своей стороны директор строительной компании "УМК" Владимир Кондратенко убежден, что 1 млрд грн не решит квартирный вопрос в стране. По его словам, при цене 8 тыс. грн за 1 кв м эконом-жилья, данной суммы хватит лишь на 125 тыс. кв. м, или 1 тыс. 785 квартир по 70 кв. м каждая. "1785 квартир - это 3-4 жилых комплекса. Даже в рамках любого областного центра, не говоря уже о Киеве, такой объем является явно недостаточным", - рассказал Кондратенко.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что дешевую ипотеку могут получить более 10 тысяч семей.

← Назад в рубрику