Цензор.НЕТ

27.04.12 09:43

За задержку строительства застройщикам придется заплатить штраф - до 10% от стоимости всего здания

Чтобы стимулировать застройщиков своевременно завершать строительство, МинЖКХ предлагает ввести штраф за просрочку сдачи объектов на сумму от 0 до 10% стоимости сооружения.

Таким образом министерство хочет защитить население от долгостроев. Так, если заказчики строительства просрочат сдачу на 6 месяцев, то им придется платить ежеквартально в течение 2 лет в местные бюджеты 1% проектной стоимости сооружения. За каждые последующие два года ставка будет увеличиваться на 1%, до 10%, пишет "Коммерсант-Украина", передает Цензор.НЕТ.

Определенную льготу получат уже существующие долгострои, которые не будут завершены 1 января 2014 года. Для них начальная ставка сбора составит минимальный 1% независимо от срока задержки строительства, однако впоследствии этот сбор будет расти на общих основаниях.

Читайте на Цензор.НЕТ: Власть обещает начать раздавать дешевые кредиты на жилье уже через три дня

Нулевая ставка будет применяться к зданиям, которые завершили с задержкой всего в несколько месяцев. Сбор не коснется строящихся за счет средств государственного и местных бюджетов, а также индивидуальных (дачных) домов.

По словам самих участников рынка, такие штрафные санкции могут иметь обратный эффект, поскольку местным чиновникам будет выгодно затягивать с принятием на баланс зданий ради высокой пени.

← Назад в рубрику