Цензор.НЕТ

27.04.12 12:46

Укрзализныця нуждается в увеличении количества грузовых вагонов

В апреле увеличился объем грузовых перевозок железнодорожным транспортом, однако удовлетворить нужды экономики существующим парком грузовых вагонов государственных компаний становится все сложнее.

Об этом "Цензор.НЕТ" пишет со ссылкой на газету "Сегодня".

«Наш вагон остается самым дешевым и желанным на рынке, но поскольку государство регулирует вагонную составляющую и тариф, мы не можем изменить ситуацию и конкурировать на равных с другими собственниками. Уже сейчас, когда не хватает подвижного состава наших государственных вагонных компаний - грузовладельцам приходиться решать: платить больше собственникам вагонов или приобретать свой подвижной состав», - пояснил директор Украинского транспортно-логистического центра Владимир Иващук в интервью изданию.

Специалисты УТЛЦ проанализировали маршруты, по которым движутся полувагоны, с целью минимизировать порожний пробег и организовать обратную загрузку.

«В частности, проведены совещания с грузоотправителями и на сегодняшний день процент сдвоенных операций по полувагонам государственных компаний вырос на 30%, то есть загруженность вагона выросла на треть. Это дает возможность дополнительно заработать УТЛЦ и вагонной компании, - и уменьшить коэффициент порожнего пробега, приблизившись к тем задачам, которые мы планировали решить», - рассказал Владимир Иващук.

Однако для результативного решения проблемы дефицита вагонов необходим новый подвижной состав и увеличение грузового парка, иначе Укрзализныця вынуждена будет «уступить» рынок грузовых железнодорожных перевозок зарубежным компаниям, по причине списания полувагонов отслуживших свой срок эксплуатации.

«Через 3-4 года будет списано подавляющее большинство государственных вагонов, рынок тут же тотально займут частные и иностранные грузовые компании и цены взлетят в несколько раз. И отечественные предприятия, которые сейчас спорят из-за минимальных процентов увеличения вагонной составляющей, будут поставлены перед необходимостью возить грузы в вагонах частных операторов, и в том числе зарубежных. А это значит, что на украинское предприятие, продукция которого конкурирует на внешних рынках, вагоны могут просто не подать, исключив тем самым конкурента из рынка. Поэтому парк грузовых вагонов государственных операторских компаний, его обновления через адекватную тарифную политику - это вопрос не только экономической, но и национальной безопасности, - прокомментировал ситуацию эксперт Школы политической аналитики Петр Бурковский.

← Назад в рубрику