Цензор.НЕТ

27.04.12 12:48

Компартия грозится собрать на Майдане 20 тысяч человек в защиту прав трудящихся

1 мая коммунисты планируют собрать в столице на Площади Независимости более 20 тысяч трудящихся со всех регионов страны.

Об этом сообщает пресс-служба Коммунистической партии Украины.

Компартия напоминает, что сто лет назад, при капитализме, этот день был днем борьбы и протеста трудящихся против бесчеловечной эксплуатации наемного труда. «И сегодня в капиталистических странах он именно таким днем и остается. Все, чего добились трудящиеся США или Франции, Англии и Германии (от размера зарплаты до протяженности рабочей недели), - это результат борьбы. А 1 Мая - день, когда они демонстрируют свои силу и солидарность. В СССР, при социализме, 1 Мая признали «красным днем календаря», выходным днем, праздником освобожденного от эксплуатации труда», - считают коммунисты.

В то же время, в сегодняшней Украине, как отмечает руководство Коммунистической партии Украины, где трудящимся снова приходится бороться за свои права, 1 мая остался выходным днем, а работодатели и власть постарались сделать все, чтобы народ забыл о смысле 1 Мая, превратили его в день шашлыков и выезда на дачу.

«А что же сегодня праздновать? В Украине растет безработица, сокращаются рабочие места, долги по зарплате бьют рекорды, условия труда и на заводах, и на фирмочках стали похожими на рабский труд; зарплата, даже если и немного растет, не догоняет рост цен и инфляции. А вдобавок готовится новый рабовладельческий Трудовой кодекс», - констатируют коммунисты.

В связи с этим, по мнению Компартии, нужно переломить ситуацию: «Кто поможет бесправному труженику? Правительство, которое наполовину состоит из олигархов-работодателей? Или Верховная Рада, которая на две трети состоит из представителей крупного капитала? Наивно так полагать, ведь работодатели добровольно не сделают ни одного шага навстречу своим наемным работникам, не выполнят ни одной просьбы. Они боятся и уважают только силу. Поэтому человеку труда хотя бы раз в году нужно демонстрировать такую силу. Нужно показать им свою организованность, свой протест, свою готовность к борьбе».

Коммунисты не только критикуют, но и вместе с людьми решают их проблемы. Только благодаря партийному проекту «Работа. Зарплата. Защита» трудящимся вернули более 600 миллионов гривен их зарплаты. Только за предыдущую сессию парламента фракция КПУ сделала более 500 депутатских запросов и обращений в защиту граждан. И большинство этих проблем либо решены, либо уже решаются.

Коммунисты также начали кампанию по оздоровлению профсоюзного движения. Первыми этим занялись коммунисты Крыма - инициативной группой работников ГП «Ливадия» на предприятии был создан Совет трудового коллектива. Необходимостью создания данного органа послужило полное бездействие профсоюзной организации ГП «Ливадия».

В эти дни Коммунистическая партия Украины призывает всех трудящихся прийти и принять участие в первомайском митинге. «Необходимо показать олигархической власти силу трудового народа и его нежелание мириться с нынешней ситуацией в стране, с условиями труда и его оплаты», - говориться в официальном приглашении.

Сбор участников митинга на Бессарабской площади с 9.30

← Назад в рубрику