Цензор.НЕТ

27.04.12 18:48

Бютовец объяснил, почему Лутковская была избрана незаконно: "Бюллетени фальшивые"

Первый заместитель регламентного комитета ВР, бютовец Сергей Сас настаивает, что избрание Валерии Лутковской было нелегитимным, так как бюллетени были сфальсифицированы.

Депутат аргументировал это тем, что один образец бюллетеня был утвержден, а все остальные отксерены. «Закон требует, чтобы каждый бюллетень был подписан главой комиссии. Это норма регламента - часть первая 38 статьи регламента», - пояснил депутат корреспонденту Цензор.НЕТ.

«Я могу привести такой пример, когда в одном из районов Кировоградской области были проведены выборы и в суде был установлен факт, что бюллетень по технической причине был не того цвета, который предлагался, то выборы были признаны недействительными», - напомнил депутат.

«Верховная Рада, предлагая обществу выполнять те законы, которые она принимает, в первую очередь должна до буквы, до запятой выполнять законы», - подчеркнул он.

Читайте также: Оппозиция призывает не воспринимать Лутковскую в качестве омбудсмена: Это еще один инквизитор власти

«Я ставлю под сомнение избрание Лутковской на эту должность. Учитывая это, я инициировал создание следственной комиссии», - сказал Сас.

Депутат сообщил, что он обратился ко всем руководителям фракций, чтобы они направили свои кандидатуры в состав следственной комиссии по расследованию фактов избрания Лутковской.

Он напомнил, что в мире должность омбудсмена котируется на уровне президентов, премьер -министров и тд. «Это высшее должностное лицо от имени представительского органа, которое занимается правами и свободами наших граждан. Поэтому власть должна быть заинтересована в первую очередь, чтобы это лицо было избрано легитимно», - подчеркнул Сас.

Читайте также: Литвин: При избрании Лутковской все было безупречно. Информация о нарушениях - бред

Вместе с тем отвечая на вопрос, почему оппозиция не выдвигала своего кандидата, Сас отметил: «Когда мы узнали, каким образом планируется избрание Лутковской, понимая бесперспективность избрания любой кандидатуры, которая будет выдвинута оппозицией, мы не стали никого выдвигать. Вы же видели все эти вещи, когда с подписью главы фракции ПР «регионалам» были розданы записки с требование явиться на голосование, или сообщить за 20 дней, будет или не будет этот человек тут находиться. Потом был тотальный контроль с помощью камеры за голосованием. Поэтому это решение было искусственно продвинуто», - подытожил бютовец.

← Назад в рубрику