Цензор.НЕТ

28.04.12 13:54

"Лутковская не знает или грубо игнорирует украинское законодательство", - Карпачева

Первый рабочий день Валерии Лутковской на должности Уполномоченного Верховной Рады по правам человека начался со скандала.

Об этом заявила бывший омбудсмен Нина Карпачева, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ГолосUA. Она отметила, что сегодня состоялся первый визит Валерии Лутковской в Секретариат Уполномоченного по правам человека. Н. Карпачева сообщила, что новоназначенный омбудсмен прибыла в сопровождении первого заместителя председателя парламента Адама Мартынюка, а также руководителя Секретариата ВРУ.

Читайте также на Цензор.НЕТ: Лутковскую избрали омбудсменом незаконно, - замглавы счетной комиссии Рады

«Первым делом она прибегла к позорному поступку - угрозе увольнений», - отметила она. Карпачева подчеркнула, что в соответствии с ее указом, рабочий день 30 апреля был отработан сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека в предыдущую субботу, 21 апреля. Таким образом, сегодня сотрудники органа имеют законные основания для выходного. «Однако сегодня они силой пытались при любых условиях представить госпожу Лутковскую, которая заявила о том, что она увольняет руководителя аппарата (аппарата омбудсмена - ред.), - подчеркнула бывший Уполномоченный по правам человека. - Она сказала, что тех, кого сегодня нет на работе, уволит за прогул. Это значит, что госпожа Лутковская не знает или грубо игнорирует украинское законодательство. У нас есть все юридические доказательства того, почему сегодня выходной».

Читайте также на Цензор.НЕТ: Карпачева: Место в избирательном списке мне предлагали только "регионалы"

По ее словам, новоназначенный омбудсмен дала команду собирать людей на работу. В то же время, некоторые сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека вышли на работу в свой выходной по собственной инициативе или по просьбе Н. Карпачевой.

«Однако я хочу сказать, что за 10 лет у нас собран уникальный коллектив и начинать с угроз увольнения за прогулы не стоит. У нас ведь работают судьи Верховного суда Украины в отставке, бывшие работники Генпрокуратуры, Пенитенциарной службы, известные журналисты. Поэтому это элементарное нарушение трудовых прав рабочих коллективов», - резюмировала она.

Как сообщал Цензор.НЕТ, 27 апреля Валерия Лутковская приняла присягу Уполномоченного по правам человека в Верховной Раде Украины. Перед этим парламентарии приняли постановление об увольнении с должности Уполномоченного по правам человека в ВР Нины Карпачевой.

← Назад в рубрику