Цензор.НЕТ

28.04.12 14:15

Янукович ограничит влияние нардепов и прокуроров на суды, - Портнов

Президент Виктор Янукович предлагает ограничить Верховную Раду в правах, связанных со влиянием на судей при их избрании бессрочно.

Соответствующий законопроект о внесении изменений к некоторым законодательным актам в отношении усиления гарантий независимости судей внес Янукович в субботу в парламент. Об этом сообщил советник президента - руководитель главного управления администрации президента по вопросам судоустройства Андрей Портнов. На брифинге в субботу он отметил, что президент предлагает внести изменения в закон о судоустройстве и в закон о регламенте Верховной Рады, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Читайте также на Цензор.НЕТ: Суды в Украине превратились в филиалы прокуратуры, - Портнов

"Глава государства исходит из того, что, фактически, парламент, как и президент, имеет церемониальную функцию, то есть функцию фиксации назначения судей без какого-либо влияния", - сказал он. По словам Портнова, в связи с этим предлагается назначать судей в парламенте без обсуждения.

Читайте также на Цензор.НЕТ: В результате "судебной реформы" судьями станут дети судей высших судов, нардепов и других влиятельных родителей, - СМИ

Кроме того, президент предлагает ограничить в правах прокуроров-членов Высшего совета юстиции во влиянии на судей. Соответствующий законопроект о внесении изменений к некоторым законодательным актам в отношении усиления гарантий независимости судей он внес также в субботу. "Предусматривается, что прокуроры, которые входят в состав ВСЮ, будут ограничены в своих определенных правах. Закон предлагает, что по обращению Генпрокуратуры, проверка каких-либо сведений в отношении суда не сможет осуществляться и даже инициироваться прокурорами до тех пор, пока судебное решение не дойдет до самой высшей судебной инстанции", - сказал Портнов.

Читайте также на Цензор.НЕТ: Лавринович: "Независимость судей является скорее пожеланием на будущее"

Кроме того, он сообщил, что должен быть изменен принцип формирования ВСЮ в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии. В то же время, по его словам, данную норму можно изменить путем внесения изменений в Конституцию. "Большинство состава ВСЮ должно формироваться исключительно за счет судей", - добавил Портнов.

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее, Портнов уверен, что в Украине нет справедливого правосудия - только 0,2 % оправдательных приговоров.

← Назад в рубрику