Цензор.НЕТ

28.04.12 16:56

Тимошенко, находясь в заключении, предложила ряд поправок к Уголовно-процессуальному кодексу, - СМИ

Экс-премьер Юлия Тимошенко, находясь в заключении, предложила внести ряд поправок к Уголовно-процессуальному кодексу, разработанному администрацией президента.

Как сообщает Цензор.НЕТ, по данным источников ZN.UA, поправки касались, в том числе, и непосредственно Тимошенко. В частности, предложения экс-премьера касались того, кто может быть защитником подозреваемого и обвиняемого. Однако эти предложения не нашли своего отражения в новом УПК.

Читайте также на Цензор.НЕТ: Правозащитник Захаров о принятии КПК: "Это пародия на законотворческую работу"

Как известно, согласно новому УПК, защитником не может быть адвокат, который не внесен в Единый реестр адвокатов и адвокатских образований или исключенный из него. Благодаря этой поправке, государство, расчистив от конкурентов поле для профессиональных адвокатов, получает реальную возможность обеспечивать предоставление бесплатной защиты в предусмотренных законом случаях, оказывать опосредованное влияние на качество предоставляемых услуг, чистоту адвокатских рядов.

Смотрите также на Цензор.НЕТ: С новым УПК власть фактически получила возможность назначать виновного, - заявление "Батькивщины". + ВИДЕО

При этом, значительное количество лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, будут лишены возможности чаще видеться с родными, позиционирующими себя как защитники, хотя и не являющимися таковыми на самом деле

Учитывая современные реалии, адвокат попадает в жесткую зависимость от тех, кто будет вносить или вычеркивать его имя из вожделенного реестра. И этот фактор может стать рычагом, позволяющим повлиять на всякого защитника в любом деле, где присутствует государственный интерес или интерес влиятельных персон.

Читайте также на Цензор.НЕТ: "Ничего, мы придем к власти - будем все исправлять", - Яценюк о новом УПК

Напомним также, что существует решение Конституционного суда Украины от 16.11.2000 года № 13-рп/2000, в котором указано: защитниками могут выступать любые лица, имеющие достаточный уровень знаний в области права, а также родственники обвиняемого по его желанию.

Как сообщал «Цензор.НЕТ», парламент в 4-30 утра принял новый Уголовно-процессуальный кодекс, внеся 3700 поправок.

← Назад в рубрику