Цензор.НЕТ

29.04.12 06:32

"Взрывы в Днепропетровске власти не выгодны" - поспешил заявить институт Януковича

Эксперты по безопасности считают основными три версии терактов в Днепропетровске: политическую, бизнес-уголовную и "поступок психически больного человека". Политическую версию специалисты, опрошенные изданием "Главред", считают наименее вероятной.

Об этом сообщает Цензор. НЕТсо ссылкой на ТСН.

Читайте на Цензор. НЕТ - СБУ: Рассматривается шесть версий днепропетровскоготеракта

"Никакой политической силе в Украине (ни власти, ни оппозиции, ни"Свободе") эта ситуация невыгодна в силу разных причин. Для властиона невыгодна тем, что компрометирует ее и наносит большепроигрышей, чем выигрышей. Для оппозиции ситуация нагнетания страхаи неуверенности тоже невыгодна, даже в русле стратегии каких-топротестов. Не говоря уже о радикальных силах, которые могут вчем-то обвинить", - пояснил политолог, заведующий отделомНационального института стратегических исследований МаксимРозумный.

По второй версии, взрывы в Днепропетровске стали результатомдействий психически больного человека или группы людей, которые неотличают мирных протестов от акций, которые угрожают жизни людей.Такой точки зрения придерживается, например, нардеп Валентин Зубов,отметив, что это - наиболее вероятная версия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ - Пока нет ни задержанных, ни подозреваемых в днепропетровскихвзрывах, - замглавы СБУ

"Четыре взрыва в течение 1,5 часа свидетельствуют о том, чтооперация тщательно готовилась. Я склоняюсь к этой версии, потомучто условия жизни в Украине в течение последних 20 лет такие, чтопсихически ненормальных людей становится больше. Каждый нормальныйчеловек, сталкиваясь с массой трудностей материального характера,становится ненормальным. Я думаю, что это сделали ненормальныелюди, для которых нет границы между обычными акциями протеста итакими, которые ставят под угрозу жизни многих людей", - отметилон.

Достаточно вероятной эксперты считают и версию "разборок" вбизнес-криминальных структурах. "Исходя из характера и места, гдепроизошли взрывы, это были какие-то внутренние местные разборки,которые касаются или бизнес-конфликтов, или конфликтов бизнесменови правоохранительных органов", - считает Виктор Чумак, директорУкраинского института публичной политики.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ - Российские СМИ о взрывах в Днепропетровске: Украина в панике.Террористы обещают теракты в Донецке. + ВИДЕО.

Напомним, серия взрывов в Днепропетровске произошел днем 27 апреля,пострадали 30 человек, 22 из которых были госпитализированы. Однимиз главных вопросов сейчас является то, с какой целью и по какимпричинам было совершено преступление. В СБУ сообщили, что у нихесть не менее 6 версий теракта, однако назвали только одну - связьсо взрывом, который произошел в Днепропетровске 16 ноября прошлогогода, и в результате которого погиб человек.

Как сообщал Цензор. НЕТ ранее,польские СМИ нашли связь между ситуацией в Днепропетровске ивзрывами в России.




← Назад в рубрику