Цензор.НЕТ

29.04.12 21:28

Инвесторы проявляют интерес к украинской экономике, но боятся коррупции и бюрократии, - дипломаты

Зарубежные компании проявляют большой интерес к различным отраслям украинской экономики. Однако потенциальных инвесторов отпугивают коррупция и бюрократия.

Об этом в эксклюзивных комментариях ZN.UA сообщили представители дипломатических ведомств Великобритании, Франции, Германии, Румынии, Турции и Польши, передает Цензор.НЕТ

Смотрите ВИДЕО на Цензор.НЕТ - Регионал отбирает прибыльное предприятие у польского инвестора: Я вложил в Украину $1,5 миллиона и всё теряю.

Британский посол Ли Тернер напомнил, что Великобритания является одним из крупнейших инвесторов в Украине, более 100 компаний которой работают на украинском рынке, причем некоторые из них присутствуют здесь уже более десяти лет. По словам Тернера, «растущее число британских фирм продолжает проявлять интерес ко вхождению на украинские рынки, в частности, в таких секторах, как нефть, газ, энергетика, сельское хозяйство, финансовые и другие профессиональные услуги, розничная торговля». «Я всегда говорю британским бизнесменам, что в Украине есть прекрасные возможности, если у них имеются решительность и качественные товары и услуги. Безусловно, тут можно получить прибыль», - рассказал дипломат.

«У вашей страны огромный потенциал, - считает посол Франции Ален Реми. - У нее много плюсов - ресурсы, образованная рабочая сила. Очень многие французские фирмы готовы и ждут возможности инвестировать в Украину. Члены Французской федерации работодателей, побывавшие здесь в прошлом году, намерены приехать еще раз и в этом. Наш бизнес интересует сельское хозяйство, банковская сфера, ритейл, производство стройматериалов, продажа автомобилей и многое другое».

«Германия - второй по значению партнер Украины во внешней торговле и главный зарубежный инвестор вашей страны. Это свидетельствует о том, что, невзирая на многие проблемы, немецкие фирмы все же находят возможность осуществлять здесь свою деятельность. Уже давно все выучили фразу «Украина имеет огромный потенциал», - подтверждает и посол ФРГ Ганс-Юрген Гаймзет. - Это в самом деле так, и потому в стране дела в общем-то обстоят более-менее хорошо. Но далеко не так, как это могло быть. Проблемы и препятствия, стоящие перед бизнесом, - одна из причин, почему украинская экономика, если говорить о динамике ее развития, значительно отстает от своих возможностей».

Посол Румынии Корнел Ионеску сообщил, что присутствие и интересы румынского бизнеса в Украине стали в последние годы все более ощутимыми, в частности в 2011 году, о чем свидетельствует активизация торгово-экономических отношений и преодоление психологического порога в 2 млрд долларов товарооборота. «Двусторонние торгово-экономические обмены имеют большой потенциал, который все еще недоиспользован в отношениях между Румынией и Украиной. Например, энергетическая безопасность является одной из сфер интересов сотрудничества в контексте диверсификации источников и маршрутов поставок энергоресурсов в Европу. В этой связи хочу упомянуть интерес румынских компаний к разведке и эксплуатации углеводородных месторождений в Украине или их участие в модернизации украинской газотранспортной системы в сторону Европы», - отметил Ионеску.

Основные проблемы в Украине у бизнесменов из разных стран, включая и украинских, одни и те же. Их перечислил руководитель отдела содействия торговле и инвестициям посольства Польши Анджей Грабовски: это чрезмерная зарегулированность украинской экономики и бюрократия, неэффективная судебная система, изменчивость законодательства и субъективный подход чиновников к его интерпретации, а также коррупция.

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее посол США рассказал, почему иностранцы не хотят инвестировать в Украину

← Назад в рубрику