Цензор.НЕТ

29.04.12 21:28

Инвесторы проявляют интерес к украинской экономике, но боятся коррупции и бюрократии, - дипломаты

Зарубежные компании проявляют большой интерес к различным отраслям украинской экономики. Однако потенциальных инвесторов отпугивают коррупция и бюрократия.

Об этом в эксклюзивных комментариях ZN.UA сообщили представителидипломатических ведомств Великобритании, Франции, Германии,Румынии, Турции и Польши, передает Цензор.НЕТ

Смотрите ВИДЕО на Цензор.НЕТ - Регионал отбирает прибыльное предприятие у польского инвестора:Я вложил в Украину $1,5 миллиона и всё теряю.

Британский посол Ли Тернер напомнил, что Великобритания являетсяодним из крупнейших инвесторов в Украине, более 100 компанийкоторой работают на украинском рынке, причем некоторые из нихприсутствуют здесь уже более десяти лет. По словам Тернера,«растущее число британских фирм продолжает проявлять интерес ковхождению на украинские рынки, в частности, в таких секторах, какнефть, газ, энергетика, сельское хозяйство, финансовые и другиепрофессиональные услуги, розничная торговля». «Я всегда говорюбританским бизнесменам, что в Украине есть прекрасные возможности,если у них имеются решительность и качественные товары и услуги.Безусловно, тут можно получить прибыль», - рассказал дипломат.

«У вашей страны огромный потенциал, - считает посол Франции АленРеми. - У нее много плюсов - ресурсы, образованная рабочая сила.Очень многие французские фирмы готовы и ждут возможностиинвестировать в Украину. Члены Французской федерации работодателей,побывавшие здесь в прошлом году, намерены приехать еще раз и вэтом. Наш бизнес интересует сельское хозяйство, банковская сфера,ритейл, производство стройматериалов, продажа автомобилей и многоедругое».

«Германия - второй по значению партнер Украины во внешнейторговле и главный зарубежный инвестор вашей страны. Этосвидетельствует о том, что, невзирая на многие проблемы, немецкиефирмы все же находят возможность осуществлять здесь своюдеятельность. Уже давно все выучили фразу «Украина имеет огромныйпотенциал», - подтверждает и посол ФРГ Ганс-Юрген Гаймзет. - Это всамом деле так, и потому в стране дела в общем-то обстоят более-менее хорошо. Но далеко нетак, как это могло быть. Проблемы и препятствия, стоящие передбизнесом, - одна из причин, почему украинская экономика, еслиговорить о динамике ее развития, значительно отстает от своихвозможностей».

Посол Румынии Корнел Ионеску сообщил, что присутствие и интересырумынского бизнеса в Украине стали в последние годы все болееощутимыми, в частности в 2011 году, о чем свидетельствуетактивизация торгово-экономических отношений и преодолениепсихологического порога в 2 млрд долларов товарооборота.«Двусторонние торгово-экономические обмены имеют большой потенциал,который все еще недоиспользован в отношениях между Румынией иУкраиной. Например, энергетическая безопасность является одной изсфер интересов сотрудничества в контексте диверсификации источникови маршрутов поставок энергоресурсов в Европу. В этой связи хочуупомянуть интерес румынских компаний к разведке и эксплуатацииуглеводородных месторождений в Украине или их участие вмодернизации украинской газотранспортной системы в сторону Европы»,- отметил Ионеску.

Основные проблемы в Украине у бизнесменов из разных стран,включая и украинских, одни и те же. Их перечислил руководительотдела содействия торговле и инвестициям посольства Польши АнджейГрабовски: это чрезмерная зарегулированность украинской экономики ибюрократия, неэффективная судебная система, изменчивостьзаконодательства и субъективный подход чиновников к егоинтерпретации, а также коррупция.

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее посол США рассказал, почему иностранцы не хотят инвестировать вУкраину

← Назад в рубрику