Цензор.НЕТ

29.04.12 22:51

В Украине много электронных весов, не отвечающим стандартам качества

ГП "Укрметртестстандарт" обнаружил на рынках Украины сертифицированные торговые электронные весы и электронные платформенные весы китайского производства, которые являются основным инструментом для осуществления продавцами мошеннических операций.

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в пресс-службе предприятия.

Читайте на Цензор.НЕТ - Украинских детей в школах кормят продуктами, содержащими запрещенные ингридиенты

На сегодняшний день использование дешевых низкокачественных китайских весов в Украине приобрело массовый характер и перерастает в социальную проблему, сообщают в "Укрметртестстандарт".

Данные весы не имеют маркировки компании-производителя, а именно, с указанием заводского номера; эксплуатационной документации; сертификата электробезопасности; гарантийных документов; отпечатков поверочных клейм. Результаты лабораторных исследований показали, что вышеуказанные весы не соответствуют техническим требованиям, установленным Техническим регламентом неавтоматических приборов для взвешивания и ГСТУ. В частности, настоящая погрешность весов в 10-20 раз превышает пределы допустимой погрешности, а материалы, из которых изготовлен данный прибор, - токсичны и опасны. Особое внимание нужно обратить на то, что данные весы не соответствуют требованиям по электробезопасности, конструкция прибора не обеспечивает защиты человека от прикосновения к токоведущим частям и является опасной для жизни пользователя.

"Весы, о которых идет речь, являются инструментом для обмана покупателя, заранее подготовленным для мошенничества. Именно поэтому они не предоставлялись на государственные испытания с целью занесения этого типа весов в Государственный реестр средств измерительной техники, допущенных к использованию в Украине", - сообщил заместитель начальника научно-производственного отдела ГП "Укрметртестстандарт" Владимир Черноиван.
Законодательством Украины, в случае обвеса потребителя работниками торговли, субъектам предпринимательской деятельности при реализации товаров, предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 34 грн. до 255 грн. (Ч.1 ст. 17 Закона Украины об административных нарушениях).

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее подавляющая часть школьной формы, которую продают в Украине, опасна для здоровья детей

← Назад в рубрику