Цензор.НЕТ

30.04.12 09:08

ГПУ: Синяки на теле Тимошенко могли образоваться от "тупых твердых предметов"

Проверка прокуратурой Харьковской области заявлений Юлии Тимошенко не подтверждает информацию экс-премьера о причинении ей насилия.

Об этом заявил в эфире "5 канала" в воскресенье вечером начальник главного управления надзора за соблюдением законов при исполнении судебных решений Генеральной прокуратуры Вадим Горан, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Есть 10 дней, установленных нам Уголовно-процессуальным кодексом. Поэтому в течение 10 дней мы будем проводить проверку и в конце примем решение", - сказал Горан.

Читайте на Цензор.НЕТ: Тимошенко голодает десятый день: ее здоровье значительно ухудшилось

"На сегодняшний день уже проведено огромное количество проверочных действий, опрошены практически все участники событий - медики, работники пенитенциарной системы, работники скорой помощи, которые отвозили Юлию Владимировну (Тимошенко), врачи больницы, другие люди, которые могли быть свидетелями тех или иных событий", - сообщил представитель Генпрокуратуры.

Смотрите ФОТО на Цензор.НЕТ - Фото телесных повреждений Юлии Тимошенко.

"На сегодняшний день в ходе проверки те факты, которые указывает Юлия Владимировна в своем заявлении, не подтверждаются", - отметил Горан.

По его словам, судебные медики пришли к выводу, что синяки на теле Тимошенко не могли образоваться 20 апреля, как она указывает.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ - Один из тех, кто избивал Тимошенко - активист пророссийского казачества. ФОТОрепортаж

"Кроме того, механизм и локализация этих синяков говорит о том, что они образовались в результате сдавливания об тупые твердые предметы или столкновения с такими предметами. Но никак не при ударе кулаком, как она говорит, в живот. И могли образоваться в результате применения небольшой физической силы", - отметил Горан.

При этом он отметил, что в связи с отказом Тимошенко от судебно-медицинского освидетельствования, был проведен "по медицинской документации, в том числе по акту, которым было зафиксировано медиками колонии наличие телесных повреждений, которые она показала".

Читайте на Цензор.НЕТ: На теле у Тимошенко периодически появляются "гематомы непонятной природы", - тюремщики

Отвечая на вопрос, Горан сказал, что в ходе проверки не использовались фотографии, сделанные экс-омбудсменом Ниной Карпачевой, поскольку они "добыты не в установленном порядке".

Также, по словам представителя ГПУ, не принималось во внимание экспертное заключение, предоставленное Карпачевой. "Нельзя говорить, что это официальный какой-то документ, поскольку он составлен не уполномоченными на это специалистами", - сказал он.

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее тюремщики признали наличие кровоподтеков и синяков на теле Тимошенко, но не знают, как они появились


← Назад в рубрику