Цензор.НЕТ

30.04.12 10:49

На Кировоградщине открыли памятник земледельцам, которые были жестоко убиты большевиками

Вчера в селе Сосновка Кировоградской области состоялось открытие памятника земледельцам округи, которые погибли, защищая свой урожай от большевиков в 1920 году.

Как сообщила ЛІГАБізнесІнформ пресс-служба «Холодноярской инициативы», памятник был воздвигнут ее усилиями, а также усилиями исторического клуба «Холодный Яр», передает Цензор.НЕТ.

Идея памятника принадлежит известному исследователю украинской истории Роману Ковалю. Творческое воплощение в граните исполнил скульптор Дмитрий Бурьян.

Смотрите на Цензор.НЕТ: В Кривом Роге националисты кувалдой разбили памятник Ленину. ФОТО

«Я хочу сказать, что села, которые были расположены при железной дороге, больше всего ощутили на себе, что такое советская власть. Село Сосновка как раз является одним из наших несчастных и сожженных украинских сел. Насолила советская власть земледельцам Сосновки - они решили не отдавать хлеб и разобрали железную дорогу. Не успев вооружиться как следует, они были жестко наказаны. На поле перед Сосновкой, по свидетельствам местных людей, было изрублено нечеловеческим способом свыше 50 жителей этого и соседних сел», - сказал Коваль.

После жатвы 1920 года красноармейские продовольственные отряды заполонили чигиринские села и силой забирали у селян хлеб. Жители села Сосновка, Девятка, Скаржинка, Тирнавка разобрали железную дорогу, чтобы большевики не могли вывезти зерно. Это привело к кровавым столкновениям, в результате которых погибли многие украинские земледельцы.

← Назад в рубрику