Цензор.НЕТ

30.04.12 11:56

В интересах Берлина усилить Януковича в его противостоянии с Кремлем, - немецкие СМИ

Ослабление Януковича неминуемо отбросит Украину под власть Кремля. Поэтому Германии, как бы парадоксально это ни звучало, следует поддержать украинского президента, считает немецкая газета.

Об этом пишет Süddeutsche Zeitung, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Deutsche Welle.

В конфликте вокруг Юлии Тимошенко речь идет о большем, чем о судьбе прозападного политика, который был без всяких доказательств осужден и, кроме того, оставшись без необходимой медицинской помощи, фактически стал жертвой пыток. Речь идет о будущей ориентации Украины.

Останется ли она тем суверенным государством, которое в конце концов вернется на путь демократизации? Или она - без всякой надежды на спасение - вернется под власть Москвы и тем самым позволит будущему президенту Владимиру Путину построить новую российскую империю, мощь которой основывается на газовой монополии.

Читайте на Цензор.НЕТ: ПР: "Похоже, Меркель забыла, что руководит Германией, а не Украиной"

Нет никаких сомнений в том, что режим украинского президента Виктора Януковича связан с тяжелейшими правовыми нарушениями. Начало этим нарушениям два года назад положила противоречащая конституции отставка Тимошенко с поста главы украинского правительства, которую сторонники Януковича провели в Верховной раде Украины. Однако, каким бы он ни был, в интересах Берлина усилить Януковича в его противостоянии с Кремлем - чтобы Путин не смог воплотить в жизнь свои империалистические мечты.

Падение Украины означало бы не только ощутимый рост цен на энергоносители для немцев, но и конец любой демократизации в этом европейском регионе. Да и стоящие за Януковичем промышленные олигархи из Восточной Украины желают предотвратить переход своих концернов под контроль Кремля. К тому же они зависят от импорта западных технологий.

Киев не может позволить себе разрыва с ЕС, особенно с Берлином. У правительства Германии пока большое психологическое преимущество. Немцы традиционно пользуются уважением в украинском обществе, как на католическом западе, так и на востоке, где сильно влияние России. Если канцлер Меркель мягко и дипломатично окажет давление на Януковича, она сможет рассчитывать на поддержку киевской прессы, которая до сих пор успешно защищает завоеванную с помощью Юлии Тимошенко восемь лет назад - во время "оранжевой революции" - свободу слова. Так что ведомство федерального канцлера поступает правильно, когда оказывает давление на Януковича, при этом избегая остроты в публичных выступлениях.

Ранее немецкие СМИ сообщали, что Канцлер Германии Ангела Меркель размышляет над "политическим бойкотом" Евро-2012 в Украине, если до начала чемпионата не будет освобождена Ю.Тимошенко.

← Назад в рубрику