Цензор.НЕТ

01.06.12 15:07

Судья допустила ошибку и приговор Луценко может быть отменен, - адвокат экс-министра

Судья Анна Метушевская, председательствующая в деле экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, допустила серьезную ошибку и потому любой приговор в этом деле может быть отменен.

Об этом сказал адвокат бывшего главы МВД Алексей Баганец, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Gazeta.ua.

Читайте на Цензор.НЕТ - Суд над Луценко: Экс-министр "переживает трагедию" - прокуратура "неполноценна в своей тупости" (обновлено)

"Я понял, что судья будет с кем-то советоваться. Потому что она действительно серьезно допустила промах и это может быть основанием для отмены любого решения, которое она примет по этому уголовному делу по результатам рассмотрения, - подчеркнул он. - Принимая во внимание, что она зачитала обвинительное заключение, она обязана теперь у подсудимого спросить, понял ли он суть предъявленного обвинения, признает ли он себя виновным и будет ли он давать показания по этому уголовному делу".

После того, подчеркнул защитник, суд должен уже перейти к порядку исследования доказательств.

Отвечая на вопрос, должен ли теперь суд перечитать ту часть обвинительного заключения, на которой Луценко не присутствовал, адвокат отметил: "Это его право. И для полноты объективности судья должна ему такое право предоставить. Хотя в законе сказано, что это не обязанность суда".

Баганец напомнил, что потерпевший в деле Валентин Давыденко пострадавшим себя не считает. Но это, по словам адвоката, "не единственное основание абсурдности этого дела и отсутствия какой-либо судебной перспективы, если суд будет действительно объективным и предвзятым".

"Я не люблю фантастики, я люблю реальную жизнь. А сегодняшнее обвинение мне напоминает писателя Александра Грина", - подчеркнул защитник.

Комментируя заявления прокурора Виктора Клименко о том, что Луценко уже ознакомился с обвинительным приговором, когда это дело было объединено с другой, Баганец отметил: "Прокурор должен понимать, что сегодня новое уголовное дело слушается. Если следовать логике прокурора, что в этом деле все знакомы с обвинительным заключением, то для чего тогда судьи нужно было сегодня, чтобы прокурор зачитывал обвинительное заключение".

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее Луценко швырнул экземпляром УПК в прокуроров, но не попал


Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику