Цензор.НЕТ

06.06.12 13:15

"Газпром" планирует изменить формулу цены на газ

Российский газовый монополист ОАО «Газпром» намерен изменить формулу цены на газ и привязать ее к возобновляемым источникам.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на «Комментарии», об этом, выступая на Мировом газовом конгрессе, заявил зампред правления Александр Медведев.

По его словам, в последнее время, когда цены на нефть росли (тренд развернулся лишь в конце апреля), а разрыв между спотовыми котировками и контрактными доходил до $135, компании терпели убытки от вынужденной перепродажи российского газа по более низким ценам. Он также отметил, что из-за проблемы роста нефтяных цен, в перспективе возможен пересмотр контрактного ценообразования.

Читайте на Цензор.НЕТ - Бойко о газовых переговорах с Россией: Виден значительный прогресс, но не в вопросе цены

«Мы считаем, что контракты, базирующиеся на цене ресурсов-заменителей, в максимальной степени могут быть адаптированы к целям обеспечения устойчивого развития отрасли. Новизна может состоять в том, что в качестве альтернативного энергоресурса для определения (индексации) цен в будущем можно было бы выбрать не истощаемый ресурс, а возобновляемый», - сказал Медведев.

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее Россия готова "послушать Украину по газовому вопросу", но будет исходить из законных соглашений с Тимошенко


Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику