Эстония обязала компанию-монополиста, получающую газ от "Газпрома", продать ГТС

691 27

Парламент Эстонии на заседании в среду принял поправки к закону «О природном газе», согласно которому газовая компания Eesti Gaas, главным акционером которой является «Газпром», должна будет продать магистральные газопроводы.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на «Интерфакс». За принятие поправок проголосовали 52 депутата, против - 28, воздержались пять членов парламента. Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе парламента, подготовленный правительством законопроект рассматривает Eesti Gaas как монополиста, который получает 100% газа от «Газпром» и является владельцем газовой сети. «Данная мера станет первым шагом на пути создания в Эстонии собственного газового рынка, который призван обеспечить конкуренцию и энергетическую безопасность», - подчеркивают авторы закона.

ЧИТАЙТЕ НА Цензор.НЕТ: ПР: Рада не будет менять форму собственности украинской ГТС.

Eesti Gaas дан срок до 2015 года, чтобы продать трубопроводы. Если компания не выполнит предписание в срок, к ней будут применены штрафные санкции в размере до €1,2 млн за календарный год, но не более 10% от объема аудированного оборота компании за последний хозяйственный год. Штрафы могут быть введены с 1 января 2015 года. Компания уже обратилась к президенту Эстонии Тоомасу Хендрику Ильвесу с просьбой не провозглашать закон и заявила о намерении обратиться в суд.

ЧИТАЙТЕ: Украина хочет ускоренно строить ГТС в обход России

Акционерами Eesti Gaas являются ОАО «Газпром» (37,02%), немецкий E.ON Ruhrgas International GmbH (33,66%), финский Fortum Heat Gas OY (17,72%), а также Itera Latvija (9,85%); еще 1,75% акций компании - у небольших владельцев. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Эстония собирается отобрать у "Газпрома" свою ГТС.