Цензор.НЕТ

07.06.12 21:38

Кредит "Газпрома" Украине - для спасения его транзита за счет "Нафтогаза", - СМИ

Украина будет спасать транзит российского газа в Европу фактически за свой счет: заплатив «Нафтогазу» авансом $2 млрд, «Газпром» фактически обязал НАК этот «аванс» использовать на закупку у него же резервного газа для хранения в украинских ПХГ.

По данным источников ZN.UA, так называемый аванс от «Газпрома» в $2 млрд - это стоимость услуг украинской газотранспортной системы (ГТС) за транзит российского газа как минимум за четыре месяца - с сентября и до конца 2012 года (деньги за транзит с января по сентябрь Украина получила от «Газпрома» ранее), сообщает Цензор.НЕТ. Таким образом, с сентября и до начала 2013 года «Нафтогаз» не будет получать реальной платы за газотранспортные услуги, предоставляемые «Газпрому». При этом «Газпром» фактически обязал НАК «Нафтогаз Украины» этот «аванс» использовать на закупку у него же резервного газа для хранения в украинских ПХГ. Правление «Нафтогаза» уже приняло решение о подписании очередного дополнения к транзитному контракту с «Газпромом» об авансовом платеже «за транзит природного газа по территории Украины». Аналогичное решение было приняло руководством «Газпрома». Детали соглашения будут указаны в дополнении к действующему транзитному контракту между «Газпромом» и НАК «Нафтогаз Украины».

ЧИТАЙТЕ НА Цензор.НЕТ - "Газпром": Точка невозврата в отношениях с Украиной пройдена

Примечательно, что за вторую каденцию Юрия Бойко в качестве министра топлива и энергетики Украины это уже не прецедент. В 2010 году с легкой руки Бойко «Нафтогаз» обязался в счет авансового платежа «Газпрома» обеспечить увеличение транзита российского газа через ГТС Украины свыше 110 млрд куб. м в год. Реальный же транзит газа в 2010 и последующие годы не превышал 95 млрд куб. м. «Нафтогаз Украины» ранее предупредил «Газпром», что будет закачивать в свои ПХГ только тот объем газа, который необходим исключительно для обеспечения потребностей Украины, а не для обеспечения транзита российского газа. В связи с этим «Газпром» высказывал обеспокоенность, что если НАК не закачает необходимые объемы газа в ПХГ, то это приведет к тому, что «Украина будет отбирать несанкционированно из экспортного транзитного потока российский газ, предназначенный для европейских потребителей осенью 2012 - зимой 2013 года в больших объемах, что может серьезнейшим образом сказаться на поставках российского газа в Европу».

ЧИТАЙТЕ: Эстония обязала компанию-монополиста, получающую газ от "Газпрома", продать ГТС

До этого начальник департамента научно-технической деятельности и внешних связей компании «Укртрансгаз» Роман Шимко сообщил, что в хранилища будут закачаны всего 17-18 млрд куб. м газа. Обычно к началу отопительного сезона «Укртрансгаз» накапливал в ПХГ 22-25 млрд куб. м газа для гарантии его бесперебойного транзита в ЕС. «Но в этом году мы закачаем объемы, которых Украине будет достаточно для прохождения отопительного сезона», - заявил Шимко. Как известно, Украина располагает 13 подземными хранилищами газа. Активная мощность 12 из них, обслуживаемых «Укртрансгазом», составляет около 32 млрд куб. м. Еще одно ПХГ - в распоряжении ГАК «Черноморнефтегаз». В конце марта НАК «Нафтогаз Украины» решил привлечь кредит в размере $2 млрд у российского «Газпромбанка» (41,7% принадлежит «Газпрому»). Еще $1,53 млрд НАКу придется отдать банку в счет обслуживания этого долга. Кредит привлекается на 2012-2019 годы, то есть до окончания действия существующих контрактов на поставку природного газа в Украину и транзит российского газа через территорию Украины. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что "Газпром" выделил "Нафтогазу" кредит в $2 миллиарда.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику