Во Франции выбирают парламент

117 3

Во Франции проходит голосование в первом туре парламентских выборов, которые могут закрепить победу социалистов в законодательных и исполнительных органах власти.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РИА «Новости», граждане Франции избирают прямым всеобщим голосованием 577 депутатов нижней палаты парламента - Национального собрания, за которым остается последнее слово в законотворческих процедурах. Депутаты избираются по одномандатной мажоритарной системе, в среднем на один избирательный округ в этом году приходится 11 кандидатов.

СМОТРИТЕ НА Цензор.НЕТ: По пути на инаугурацию, кортеж нового Президента Франции останавливался на красный свет, пропуская пешеходов. + ВИДЕО

Для победы в первом туре один из кандидатов должен набрать абсолютное большинство голосов. В противном случае потребуется второй тур, который состоится 17 июня. В него выходят или два кандидата, набравшие наибольшее число голосов, или все претенденты, за которых проголосовали не менее 12,5% внесенных в избирательные списки граждан. Победитель избирается простым большинством. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что президент Франции отправился на саммит с вокзала на обычном поезде (ФОТО).