Цензор.НЕТ

11.06.12 22:38

Бойко купит 5 миллиардов кубов газа в Германии

Украина может импортировать около 5 миллиардов кубометров природного газа в год в рамках договоренностей с немецкой RWE.

Об этом рассказал министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко в интервью агентству Bloomberg, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина. Бойко также отметил, что Украина обсуждает вопрос импорта сжиженного природного газа из США и Катара. Еще одним вариантом диверсификации назвал импорт около 5 миллиардов кубометров газа из Туркменистана, который может осуществляться как оплата за участие в инфраструктурных проектах. Вместе с тем такая договоренность требует согласия России на использование ее трубопроводной системы. Как известно, в начале мая НАК "Нефтегаз Украины" и RWE Supply & Trading GmbH RWEST (Германия) заключили рамочное соглашение о купле-продаже природного газа.

СМОТРИТЕ НА Цензор.НЕТ: ЕС займется вышками Бойко: Из бюджета пропало более 3 миллиардов. + ВИДЕО.

Соглашение создает юридические основы для возможных поставок природного газа со стороны RWEST. Вместе с тем цены, объемы поставок, а также обязательства сторон по поставке природного газа будут определяться отдельным контрактом после их согласования и подписания обеими компаниями. По словам премьера Николая Азарова, Украина также обсуждает вопрос импорта катарского газа через LNG-терминал, который вскоре будет построен в Польше.

ЧИТАЙТЕ: Норвежцы шокированы: вышку Бойко купили у нас по бессмысленной цене

Украина уже длительное время проводит переговоры с Россией о пересмотре ценовых параметров на природный газ, заложенных в контракте между "Нефтегазом" и "Газпромом" (РФ) от 19 января 2009 года. Из-за высоких цен на импортируемый российский газ и нежелание "Газпрома" пересматривать ценовые параметры "газового" соглашения Киев объявил курс на диверсификацию энергопоставок. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Украина обсуждает возможность покупки газа из США и Катара.


Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику