Цензор.НЕТ

14.06.12 13:11

Паника в Греции: со счетов в банках ежедневно снимают около 1 млрд. евро

В Греции население за один день сняло со счетов в банках 1 миллиард евро.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК-Украина.

Последнее время из банков Греции забирают до 800 миллионов евро в день. При этом люди стремятся тратить свои сбережения на товары длительного хранения, такие как крупы, макароны. Такое желание связывают с опасением и за саму валюту.

Напомним, в воскресенье 17 июня состоятся выборы, где победу может одержать партия СИРИЗА, которая отвергает всевозможные меры экономии.

Победа этой партии может обернуться выходом Греции из еврозоны. В таком случае расчеты в стране будут проводиться в драхме, а какова может быть ее стоимость, сейчас не знает никто. Последние социологические опросы, проведенные среди различных слоев греческого общества, показали, что консерваторы от партии "Новая демократия", выступающие в поддержку утвержденного плана спасения государственной экономики, идут ноздря в ноздрю с леворадикалами от коалиции СИРИЗА, которые намерены отказаться от его выполнения.

Читайте также на Цензор.НЕТ, Греция на пороге катастрофы: за сутки со счетов местных банков люди сняли около 700 млн. евро

Отметим, после принятия поправок в законодательство публикация итогов опросов официально запрещена, но это не мешает партиям самостоятельно их проводить. По словам одного из сотрудников социологического центра, реальное положение дел не изменяется с момента завершения прошлых выборов, а если в прессе появляются данные об увеличении поддержки той или иной силы, то это является "вбросом", который проводится с целью дезориентировать избирателя.

Для Греции перспективы дефолта и выхода из зоны евро вновь обрели реальную форму после парламентских выборов 6 мая. Тогда по итогам выборов консервативная партия "Новая демократия" получила 108 мест (18,85% голосов избирателей), леворадикальная коалиция СИРИЗА - 52 места (16,78% голосов), а партия социалистов ПАСОК - 41 место (13,18%) в 300-местном парламенте Греции. Однако пришедшие к власти политические силы не смогли сформировать правительства.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику