Цензор.НЕТ

22.06.12 09:10

Клюев определил первоочередные задачи развития ОПК Украины

Ускоренное развитие оборонно-промышленного комплекса даст возможность Украине во многом укрепить свой интеллектуальный потенциал, создать достаточное количество высококвалифицированных рабочих мест, значительно ускорить свое общее развитие, заявил в четверг на совещании в Киеве секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев.

Он напомнил, что при СНБО в рамках работы соответствующего Комитета создана рабочая группа для окончательной доработки концепции развития отечественной армии, ее целей и задач, исходя из чего, должно окончательно выкристаллизоваться четкое понимание требований к военной технике и вооружению на перспективу.

До 10 августа необходимо сформировать предложения по оборонному государственному заказу на ближайшие 3 года, сказал А.Клюев. По его словам, эта работа должна вестись при активном участии Министерства финансов. Каждое предприятие должно предоставить четкую программу развития, на основании которых еще летом должны быть подготовлены финансовые планы на следующий год, отметил он.

Важнейшей задачей А.Клюев назвал развитие отраслевой науки, которая определит будущее развитие всей оборонной промышленности. Он подчеркнул, что отечественные НИИ и конструкторские бюро должны подготовить детальные и качественные предложения по развитию конкретных проектов, как в фундаментальной, так и в прикладной науке. Все они должны базироваться на серьезном анализе мировых тенденций развития научных достижений в оборонной сфере, отечественных перспективных разработок, тенденций развития мирового рынка вооружения и военной техники, и, конечно, потребностей отечественной армии.

Не менее важной задачей Секретарь СНБО Украины считает усиление кадрового потенциала оборонно-промышленного комплекса. На базе потребностей предприятий ОПК Минобразования совместно с представителями отрасли должно разработать программу обучения молодых специалистов. Причем, по его словам, речь идет не только о высших, но и о средних специальных профессионально-технических учебных заведениях. «Вы должны будете подготовить соответствующие контракты и заниматься молодыми людьми все годы обучения, чтобы они пришли на производство готовыми специалистами. А дальше ваша задача - платить им достойные зарплаты, тогда они смогут быть уверенными в завтрашнем дне», - заявил А.Клюев, обращаясь к руководителям предприятий ОПК.

Он подчеркнул, что правительство ведет серьезную работу по эффективному разворачиванию доступных ипотечных программ для облегчения гражданам возможностей приобрести собственное жилье. А.Клюев выразил уверенность, что работники оборонного комплекса также смогут воспользоваться такими доступными кредитами.

По его мнению, Минфин совместно с госбанками должны разработать предложения по эффективному кредитованию отечественных предприятий ОПК под конкретные экспортные контракты. Руководство страны отлично понимает все сложности с отсутствием оборотных средств, заявил А.Клюев.

Секретарь СНБО отметил, что до конца текущей сессии Верховной Рады Украины необходимо принять закон о финансовом оздоровлении предприятий оборонной промышленности. «Без решения финансовых проблем, которые накапливались более 20-ти лет, очень сложно говорить об ускоренном развитии и модернизации отрасли. Это государственный подход. Президент Украины поставил задачу не просто спасти предприятия ОПК от банкротства, а создать условия, чтобы они начали эффективно развиваться. А вместе с ними - и отечественная наука, и кадровый потенциал», - заявил А.Клюев.

По его мнению, в ближайшие месяцы должны быть решены вопросы, связанные с долгами по зарплате на предприятиях оборонной промышленности. Соответствующие предложения должны быть подготовлены Минфином совместно с «Укроборонпромом», Агентством госимущества и другими представителями отрасли. Кроме того следует ускорить работу по передаче местным органам власти жилого фонда и других соцобъектов, которые все еще остаются на балансе предприятий отрасли, заявил А.Клюев.

В то же время, секретарь СНБО подчеркнул, что руководители, отвечающие за отрасль, обязаны не допустить появления новых долгов. Он заявил, что все предприятия должны перевести все свои счета в госказначейство, что станет одним из механизмов усиления финансового контроля в отрасли.

А.Клюев отметил, что в 2010-2011гг. было поставлено ряд задач по повышению эффективности деятельности ОПК, внедрения новейших отечественных научных разработок в оборонное производство, технической и технологической модернизации, привлечению молодых специалистов к работе на оборонных предприятиях.

Он сообщил, что ряд шагов, в частности, создание госконцерна «Укроборонпром», уже дали существенные положительные результаты. Если раньше практически не закупалось новое вооружение, то теперь вследствие существенного усиления взаимодействия Минобороны с предприятиями ОПК ситуация кардинально изменилась. Например, на ремонт и закупку техники в 2011г. на предприятия ОПК было направлено чуть более 400 млн. грн., а уже в этом году отрасль должна получить государственных заказов на 1,1-1,2 млрд. грн.

По словам Министра обороны Дмитрия Соломатина, начата закупка средств навигации, проводится модернизация вертолетов, закупка нового обмундирования. Полностью модернизирована программа «Корвет», в которой значительно усилена доля отечественных комплектующих, проведена ревизия программы «Сапсан». Если за прошедшие годы практически ничего не покупалось для ВДВ - сегодня идет работа по их оснащению средствами для десантирования. А, например, для повышения уровня безопасности воздушного пространства Украины была построена новая радиолокационная станция «Кольчуга».

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику