Цензор.НЕТ

22.06.12 18:24

УЕФА может отстранить польского журналиста от работы на Евро-2012 из-за оскорблений украинок

УЕФА может отстранить польского журналиста Михала Фигурского от развлечения публики на Национальном стадионе в Варшаве во время матчей европейского первенства. Это решение связано с оскорбительными заявлениями Фигурского и его коллеги Кубы Воевудского в адрес украинских женщин в эфире радио Eska Rock.

Об этом в пятницу сообщил пресс-секретарь союза "Евро-2012 Польша" Юлиуш Глусский, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ". "УЕФА занимается этим делом. Организация знает мнение поляков по этому поводу и понимает протесты украинцев, наших соседей и соорганизаторов Евро-2012. Перед полуфиналом УЕФА примет решение, кто будет развлекать публику на стадионе", - отметил Глусский. Он уточнил, что решение УЕФА примет 28 июня перед последним матчем Евро-2012 в Польше - полуфиналом турнира, в котором будут играть победители пар Германия-Греция и Англия-Италия.

ЧИТАЙТЕ НА Цензор.НЕТ: Руководитель польского радио, унизившего украинок: В Украине просто не поняли иронии

Фигурский в апреле выиграл кастинг ведущего УЕФА на матчах Евро-2012 в Варшаве. Между тем, польские СМИ подчеркивают, что Фигурский и раньше позволял себе высказывания, которыми демонстрировалось пренебрежение к лицам другой национальности. В частности, в апреле варшавская прокуратура выдвинула журналисту обвинения в публичном пренебрежении пресс-секретаря главной инспекции дорожного транспорта Польши Алвина Гаядхура, имеющего индийские корни. Его Фигурский назвал "негром".

ЧИТАЙТЕ: Польских журналистов будут судить за "шутки" об украинках: - "Ты копнул собаку?" - "Нет, я выгнал свою украинку"

Напомним, двое известных в Польше журналистов Воевудский и Фигурский после матча Украина-Швеция в эфире развлекательного радио Eska Rock в пренебрежительной форме высказались об украинках. В частности, один из ведущих в шутливой форме констатировал, что после победы украинцев он "поступил, как настоящий поляк: выбросил из своего дома украинку". Другой, продолжая в том же духе, заявил, что не заплатит за работу украинке, которая у него работает. Кроме того, один из них отметил, что "изнасиловал бы работающую у него украинку, если бы она была немного красивее". На что собеседник не менее "остроумно" ответил, что даже не знает, какая на вид "его" украинка, "поскольку она постоянно стоит на коленях".

ЧИТАЙТЕ: К скандалу с унижением украинок подключился МИД Польши: Журналисты должны просить прощения не только у украинцев, но и у поляков

Пресс-секретарь МИД Польши Марчин Босацкий в пятницу отметил, что заявления польских журналистов являются "скандальными и хамскими", а требование МИД Украины о необходимости официальных извинений от них "имеет под собой основания". Извинения от Фигурского и Воевудского прозвучали в пятницу в эфире радио Eska Rock на фоне гимна Украины. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что польские ведущие извинились перед украинками на четырех языках.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику