Цензор.НЕТ

31.01.08 19:52

Секретариат Президента развеял мечты Пискуна

Руководитель Службы по представлению в судах Украины интересов Президента Украины Секретариата главы государства Руслан Кирилюк отмечает, что заявления Святослава Пискуна относительно его восстановления в должности генерального прокурора необоснованны.

Как сообщает пресс-служба Президента, об этом Кирилюк заявил, комментируя намерение Пискуна подавать в суд с целью восстановления в должности генпрокурора в связи с признанием Конституционным Судом закона об особенностях освобождение от должностей лиц, совмещающих депутатский мандат с другими видами деятельности, неконституционным.

Как подчеркнул Кирилюк, в соответствии с частью второй ст. 152 Конституции законы, которые признаны неконституционными, теряют действие со дня принятия Конституционным Судом решения об их неконституционности.

Таким образом, отметил Кирилюк, до принятия 29 января 2008 года Конституционным Судом решения о неконституционности Закона «Об особенностях освобождения от должностей лиц, совмещающих депутатский мандат с другими видами деятельности», этот Закон действовал и мог применяться. Другими словами, объяснил представитель Секретариата Президента, упомянутое решение КС не имеет обратного действия во времени.

К тому же, отметил Кирилюк, принятое 29 января 2008 года решение КС никоим образом не влияет и не может влиять на существование нормы части 2 ст. 78 Конституции, по которой народные депутаты не могут иметь другого представительского мандата, быть на государственной службе, занимать другие оплачиваемые должности, заниматься другой оплачиваемой деятельностью и тому подобное; нормы части 4 этой же статьи, которая обязывает народного депутата совершать действия на устранение обстоятельств, нарушающих требования относительно несовместимости депутатского мандата с другими видами деятельности.

Наконец, сказал Кирилюк, постановление Шевченковского районного суда от 26 апреля 2007 года, во исполнение которого Пискун Указом Президента от 26 апреля 2007 года № 357 был восстановлен в должности генерального прокурора, отменено постановлением этого же суда от 16 июня 2007 года, а производство по делу - закрыто.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику