Цензор.НЕТ

01.07.12 01:52

Польского журналиста, арестованного за клевету на Лукашенко, освободили под подписку

В субботу днем из СИЗО Гродно был освобожден польский журналист «Газеты выборчай» Андрей Почобут.

Он был арестован по обвинению в уголовном преступлении - клевете на Александра Лукашенко, сообщает корреспондент «Газеты.Ru» из Минска, передает Цензор.НЕТ.

«Ко мне пришли в камеру и сказали собирать вещи. Я думал, что будут переводить в другую камеру, но меня просто вывели за ворота тюрьмы», - сообщил Белорусской службе «Радио «Свобода» Андрей Почобут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Лукашенко "должно быть стыдно показываться на финале в Киеве", - Туск

Андрея Почобута арестовали 21 июня. Против него завели уголовное дело и обвиняли по уголовной статье 367, часть 2 - «Клевета в отношении президента, содержащаяся в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в СМИ, совершенное лицом, ранее судимым за клевету или оскорбление».

Согласно Уголовному кодексу Белоруссии, журналист мог быть наказан лишением свободы на срок до 5 лет. Почобут отказался сотрудничать со следствием. 30 июня, заканчивался 10-дневный срок его задержания, и ему должны были предъявить обвинение. Однако его отпустили под подписку о невыезде, так и не предъявив никакого обвинения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Кого очень волнует присутствие Лукашенко на финале Евро, советую включить в воскресенье телевизор, - пресс-секретарь

Между тем, очередной арест белорусскими властями журналиста одного из ведущих польских изданий вызвал крайне резкую реакцию как в Польше, так и в целом в руководстве ЕС.

← Назад в рубрику