Цензор.НЕТ

01.07.12 17:06

Безвизового режима с ЕС украинцам не видать, и никакое Евро не поможет, - эксперт

Специалисты не верят, что удачное проведение Евро-2012 сильно повлияет на текущую визовую ситуацию.

Несмотря на неплохо проведенное Евро-2012 украинцам не стоитнадеяться на послабление визового режима со странами ЕС. В данномвопросе главную роль играет выполнение Украиной непосредственныхусловий ЕС, считает директор Агентства моделирования ситуацийВиталий Бала, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ТСН.

"Я не вижу для этого оснований, учитывая жесткие заявления состороны европейских политиков. Если они сюда не едут, то зачем онибудут давать послабления для того, чтобы к ним ездили? Евро-2012 непослужило в вопросе продвижения имиджа Украины и не повысилоуровень сотрудничества с руководителями стран Евросоюза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: ЕС просто обязан упростить визовый режим с Украиной, -евродепутат

Если мы подписали соглашения с Евросоюзом, можно было бы говоритьоб ослаблении визового режима в ближайшее время - например, доконца этого года", - считает эксперт. При этом Бала считает, что уЕвросоюза нет особого желания активизировать воплощение инструмента"народной дипломатии", который может способствовать ослаблениювизового режима для граждан Украины.

"Если бы мы ратифицировали Соглашение об ассоциации и о зонесвободной торговли с Евросоюзом, можно было бы говорить обослаблении визового режима в отношении граждан Украины. Но когда мыимеем непростые отношения между руководителями ключевых стран ЕС ивластями Украины, трудно рассчитывать на то, что они пойдут натакой шаг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Симоненко: «Вместо безвизового режима с Европой мы получим визовыйрежим с Россией»

Единственное, что может вселять оптимизм - это попытка перенесениявопроса в плоскость "народной дипломатии", чтобы интегрироватьграждан Украины с гражданами стран ЕС. Но этот вопрос относится кевропейским руководителям, так как в таком случае власть будетвынуждена идти на определенные уступки и на политическом уровнебудут найдены компромиссные решения", - пояснил эксперт.

Напомним, ранее глава делегации Европарламента по связям с УкраинойПавел Коваль призвал руководящие органы Евросоюза немедленно внестиизменения в соглашение об упрощении визового режима между Украинойи ЕС с целью ускорения данного процесса.

Вместе с тем посол Украины при Евросоюзе Константин Елисееввыступил с требованием к Евросоюзу немедленно решить вопрос вокруготказов в выдаче шенгенских виз гражданам Украины.

← Назад в рубрику