Цензор.НЕТ

02.07.12 07:13

Die Welt: На саммите ЕС в Брюсселе премьер Италии пытался загнать Меркель в угол

Глава правительства Италии Марио Монти выступил в роли самого непримиримого противника немецкого канцлера Ангелы Меркель

Об этом пишет Die Welt, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на InoPressa.

"Пока итальянцы атаковали немцев на спортивном поле, они же вБрюсселе загоняли Меркель в угол на политической арене", - пишутавторы материала в Die Welt.

"Чего хотят южане: быстрой помощи по вопросам высоких процентовпо долгам, но без новых обязательств. Пока что непонятно, какдолжна осуществляться эта помощь: через Европейский Центробанк иличерез европейские механизмы экономической поддержки. Один из членовиспанской делегации заявил, что об этом сейчас ведутся переговоры",- сообщает издание.

"Глава правительства Италии Марио Монти во время консультацийявно выступал от лица государств-должников. По его словам, впонедельник, когда откроются рынки, Европа должна выдать какой-торезультат. Это не может быть ни какая-то мелочь вроде Пакта оросте, ни мечта об углублении внутриевропейского взаимодействия", -говорится в статье.

Читайте на Цензор.НЕТ: В Германии просят Меркель не возвращаться без Тимошенко послефинала Евро-2012

По словам авторов статьи, итальянец выступает в роли самогонепримиримого противника Меркель, потому что должен что-то привезтидомой своему парламенту, только в среду вынесшему решение омасштабной реформе рынка труда. Иначе парламент, по словампредшественника Монти на посту премьера Сильвио Берлускони, впоследний раз поддержит неубедительный проект.

Однако для Меркель, по словам авторов, ситуация еще болеепроблематична. Пакт о росте ей навязал Олланд, а теперьпарламентская оппозиция в Германии заявила, что поддержкафискального пакта и Европейского механизма стабильности приголосовании в пятницу в Бундестаге зависит от успехов Пактароста.

Кроме того, продолжают авторы, в пятницу утром главаправительства Люксембурга Жан-Клод Юнкер объявил о решении остатьсяна посту председателя еврогруппы. Однако он не хотел бы заниматьего в течение полного срока, то есть двух с половиной лет.Окончательное решение будет вынесено в пятницу на встрече главправительств 17 стран еврогруппы, пишут авторы. По их данным, вкачестве преемника Юнкера в последнее время активно рассматривалсяминистр финансов Германии Вольфганг Шойбле.

← Назад в рубрику