Цензор.НЕТ

02.07.12 10:05

Legno storto: Москва хочет перейти в политическую плоскость в вопросе цены на газ для Украины

В российско-украинской войне за газ - новый эпизод: российский монополист "Газпром" рассмотрел вопрос о подаче иска в Международный арбитраж в Стокгольме, если украинский колосс "Нафтогаз" будет экспортировать меньший объем газа, чем предусмотрено контрактом.

Об этом сообщает итальянская газета Legno storto, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на InoPressa.

"Как заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер, Украина взяла на себя обязательство покупать у России как минимум 52 млрд кубометров природного газа в год. И сегодня возможность пересмотра контрактных условий отсутствует, поскольку переговоры об изменениях тарифов могут начаться лишь за шесть месяцев до начала нового года", - пишет автор статьи Маттео Каццулани.

"Невыполнение договорных обязательств может стать основой нашего иска", - заявил Миллер. Украинский министр энергетики Юрий Бойко, со своей стороны, сообщил журналистам, что якобы достиг с российской стороной соглашения о сокращении импорта газа до 27 млрд кубометров в год. За энергетической детективной историей с участием России и Украины скрывается четкий политический план: Москва намеревается вывести обсуждения, связанные с тарифами на газ, в политическую плоскость с явным намерением добиться от Киева серьезных уступок, говорится в статье.

Читайте на Цензор.НЕТ: Газпром будет судиться с Украиной за недобор газа, - Миллер

"Подтверждение этому предположению дают слова Алексея Миллера о том, что "Нафтогаз" может добиться снижения цены на газ лишь после подписания международного соглашения между политическим руководством России и Украины", - подчеркивает издание.

"Нет никаких сомнений: суть политических уступок сводится к передаче Москве контроля над украинскими газопроводами, - убежден автор. - Известно, что "Газпром" предпринимает попытки приобрести энергетические инфраструктуры и в европейских странах, чтобы поддерживать собственную гегемонию на старом континенте даже в случае нехватки сырья".

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее глава Газпрома объяснил, почему Европа получает скидки на газ, а Украина - нет

← Назад в рубрику