Цензор.НЕТ

02.07.12 10:34

Из-под Андреевской церкви в центре Киева сползла земля. Чиновники боятся дальнейшего обрушения холма

Возможной причиной оползня на холме, где стоит Андреевская церковь, является несоблюдение рекомендаций по обустройству дренажной системы холма.

Об этом заявил главный геолог - начальник геологического отдела КП "Специализированное управление противооползневых подземных работ" Василий Боковой после осмотра холма, пишет "Коммерсант-Украина", передает Цензор.НЕТ.

Боковой сообщил, что при проектировании работ с ними не был согласован вопрос об отводе дренажных и поверхностных вод.

"У нас были требования по увеличению примерно в полтора раза диаметра системы для приема воды. Но точка зрения наших специалистов не была учтена", - заявил Боковой.

По его словам, если работы в срочном порядке не будут закончены, то может произойти дальнейшее обрушение холма.

Читайте на Цензор.НЕТ: Андреевский спуск и развязку на мосту Патона запретили вводить в эксплуатацию (обновлено)

Первый заместитель гендиректора заповедника "София Киевская" Вадим Кириленко утверждает, что работы по укреплению холма из-за нехватки средств выполнены на 70%.

"После дождей на участке площадью 3 квадратных метра сполз насыпной грунт. Это произошло потому, что работы по укреплению холма в этом году не были профинансированы", - заявил Кириленко.

По его словам, при условии полного финансирования укрепление холма может быть завершено в течение двух месяцев.

В свою очередь бывший генеральный директор "Софии Киевской" Неля Куковальская, которая покинула этот пост несколько недель назад, считает, что Андреевской церкви ничто не угрожает.

"Перед Евро-2012 все спешили и не совсем хорошо утрамбовали грунт. Из-за дождей именно он немного сполз. Необходимо всего лишь доделать работы согласно технологии", - пояснила она.

По словам Куковальской, по проекту благоустройства возле Андреевской церкви высадят кусты и деревья, корневые системы которых будут удерживать склон.

Как известно, 29 июня на холме, где расположен храм, произошел сдвиг грунта.

← Назад в рубрику