Цензор.НЕТ

02.07.12 12:39

Под стенами Рады протестуют против гомофобии и русского языка. ФОТОрепортаж (Обновлено)

У здания комитетов Верховной Рады Украины проходят две акции протеста - против гомофобии и против предоставления статуса государственного русскому языку.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Около 20 человек участвуют в акции протеста против гомофобии. Они держат флаг движения гомосексуалистов, а также плакат «Стоп дискриминации!», скандируют «Гомофобия - долой!».

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Лидеров гей-парада в Киеве избивали ногами и травили из газового балончика. ФОТОрепортаж

Митинг в поддержку украинского языка и против предоставления статуса государственного русскому насчитывает около 150 участников. Они стучат в пустые ведра и дудят. В руках протестующих - государственные флаги Украины, плакаты "Сохраним язык и пойдем домой", "Нет расколу Украины", "Остановим языковой закон", "У меня нет денег на двуязычие", "17 млн стоит двуязычие". Активисты одеты в футболки с надписью "Нет расколу Украины".

Правопорядок во время акций охраняют сотрудники милиции. Кроме того, кордон из представителей силовиков установлен между участниками двух пикетов.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Надежда на чудо просуществовала не более недели", - Москва о статусе русского языка в Украине

Как сообщалось, 5 июня Верховная Рада Украины приняла в первом чтении за основу инициированный Партией регионов законопроект "Об основах государственной языковой политики". Законопроект укрепляет позиции русского и языков других национальных меньшинств в регионах, где их численность 10% и выше.

В оппозиции считают этот законопроект антиукраинским. Так, член фракции «Наша Украина - Народная самооборона» Олесь Доний заявил: "Если этот законопроект станет законом, то об украинском языке в городах можно будет забыть, поскольку под вывеской либерализма, гуманизма и демократизации… четко утверждается идея, что ни в университетах, ни на телевидении, ни в городах, где есть хотя бы 10% людей, считающих своим родным языком русский язык, об обязательности языка речь не идет».

Также читайте: В 2060 году украинский язык умрет из-за нехватки носителей, - эксперт

Один из авторов данного проекта закона Вадим Колесниченко заявил, что Партия регионов через Конституционную ассамблею попытается узаконить государственный статус русского языка.

По его словам, Партия регионов настаивает на том, чтобы в Украине было два государственных языка. «Во время работы Конституционной ассамблеи мы будем добиваться того, чтобы в новую Конституцию вошла норма о том, что в Украине будет два государственных языка - украинский и русский», - отметил политик.

← Назад в рубрику