Цензор.НЕТ

02.07.12 13:19

Премьеры Италии и Испании готовят Януковичу совместное письмо о Тимошенко

Премьер-министр Италии Марио Монти и глава правительства Испании Мариано Рахой, которые в воскресенье присутствовали в Киеве на финальном матче чемпионата Европы по футболу, направили совместное послание президенту Украины Виктору Януковичу, в котором поддержали "европейские устремления Украины" и призвали к "позитивному решению" по делу экс-премьера Юлии Тимошенко.

В понедельник текст этого послания опубликовала информированная римская газета la Repubblica, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на РИА "Новости".

По информации местных СМИ, ссылающихся на источники в испанском правительстве, совместное письмо премьеров будет передано послами Италии и Испании в МИД Украины в понедельник.

"Мы дали указание нашим послам в Киеве запросить разрешения для посещения госпожи Тимошенко, и рассчитываем, что эти визиты вскоре смогут иметь место", - цитирует письмо la Repubblica.

Ранее местные СМИ сообщили, что Монти и Рахой намерены навестить Тимошенко, которая с конца декабря отбывает тюремное заключение в колонии в Харькове и с начала мая из-за проблем со здоровьем была переведена в больницу.

Смотрите на Цензор.НЕТ: Янукович будет носить футболку с требованием освободить Тимошенко? (обновлено)

"Мы используем эту возможность, чтобы продемонстрировать продолжающуюся поддержку как со стороны Италии, так и со стороны Испании европейским устремлениям Украины и одновременно чтобы выразить наши ожидания позитивного решения судебных дел бывшего премьер-министра Тимошенко и других членов предыдущего правительства, как этого требует международное сообщество, а также укрепления правового государства и демократических ценностей, которые должны объединять народы Европы", - говорится в документе.

Читайте также: Оппозиция написала Януковичу письмо - из-за Вас Украине грозят санкции и международная изоляция

В октябре 2011 года Тимошенко была осуждена на семь лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году. В настоящий момент против Тимошенко заведено второе уголовное дело, которое касается событий 15-летней давности, когда она возглавляла крупнейшую на то время украинскую корпорацию "Единые энергетические системы Украины". Следствие обвиняет Тимошенко в уклонении от уплаты налогов, в организации хищения государственных средств и служебном подлоге, что причинило стране миллионные убытки. На подходе еще несколько.

← Назад в рубрику