Цензор.НЕТ

02.07.12 13:38

Россия вымерла: "Администрация считает, что люди - это свиньи". ФОТОрепортаж

Поселок Демьяново – это 15 часов на поезде от Москвы до Кирова и еще 10 часов от Кирова на машине.

"Ехать сюда лучше в засушливое лето или морозную зиму - по осени или весной район вовсе отрезан от мира из-за распутицы", - цитирует Цензор.НЕТ запись журналиста Алексея Голубева в блоге echo.msk.ru.

Смотрите также на Цензор.НЕТ: "Ты кто такой? Давай до свидания!": московское метро оккупировали гастарбайтеры. ФОТОрепортаж

Пока едешь, может показаться, что Россия вымерла: гнилые скрюченные сараи чередуются с черными брошенными избами и советскими заколоченными ДК. Лишь иногда из-за деревьев, попыхивая цыгаркой, выглядывают, как подосиновики, смуглые мужички в наколках.

Но ехать сюда не надо. Потому что некоторые так и не доезжают, исчезая где-то между речкой Залесская Лала и поселком Дресвищево. Да и власти не советуют, лишние проблемы кому нужны?..

На всех въездах в поселок выставлены блок-посты

Местная администрация считает, что люди - это свиньи. А свиньи должны жить в загонах с дырявыми стенами и гнилыми полами. Люди не против; тем более что в последнее время у селян появились «тарелки» - спутниковое телевиление «Триколор-ТВ», которое показывает сразу сто каналов, и даже больше.

Технологии действуют на жителей поселка терапевтически. Дырявая крыша и сквозняки почти не раздражают, когда сияющая Елена Малышева красочно описывает твою скорую бесславную погибель от ожирения.

А после «Вечернего Урганта» или «Камеди клаб» ты забываешь вообще обо всем, даже о местных дагестанцах, которые увозят в тонированном авто твою одноклассницу за школу, накуривают травой и под жесткий гангстерский рэп гуляют ее до самого утра.

Эту улицу местные жители называют «Чёрный квартал»

А на следующий день ты наблюдаешь, как твоя одноклассница дефилирует в сторону супермаркета (по-местному - «самообслужка») с каким-то неузнаваемым, очень женским и взрослым взглядом, покупает с подругой «Джин-тоник» и вновь важно залезает в тонированную девятку.

А ты сидишь себе дальше под березкой с товарищем, лузгаешь семечки и материшься. Похоже, что этот вечер вам вновь суждено коротать втроем: ты, товарищ и старая добрая баклашка (в простонародии - «сиська»).

Неделю назад в Демьяново случился конфликт: местные русские ребята поссорились с местными дагестанцами. Здесь это не редкость, дело молодое, однако на этот раз пострадавший дагестанец решил не идти в полицию, а сразу позвонил своему дяде, хозяину местной лесопилки Нуху. Нух не на шутку разволновался и позвонил своим людям из окрестных селений, и они начали стягиваться в Демьяново.

Нух Абдулаевич

Все началось с ссоры в этом кафе

Потом его сожгли неизвестные

Машины с дагестанцами съезжались в поселок несколько дней. Пять машин, десять, пятнадцать. Это стало напрягать демьяновцев, ведь свадьбу играть вроде бы никто не собирался.

В поселке начали говорить, что Нух созывает дагестанских боевиков, чтобы резать всех мужчин. А некоторые добрые люди сообщили, что в багажниках у кавказцев, действительно, не искристое вино и маринованный шашлык, а охотничьи ружья и травматические пистолеты.

Ого!

В Демьяново было решено прервать рабочий день и созвать народное вече, у реки. На совет собралось несколько десятков человек - в основном, взрослые мужики, главы семейств. Позвали руководителя администрации, начальника местной полиции, депутатов: че делать-то?

В администрации говорят: не знаем. Полицейские тоже разводят руками.

Тогда народ решил позвать сюда, к реке, самих дагестанцев, чтобы просто спросить у них про машины, про оружие - это все зачем? вы нас убивать будете?

Дагестанцы идти отказались. Что тогда делать? Было решено идти к дагестанцам самим. Вот этот поход кавказцы и восприняли как вооруженное наступление и схватились за стволы.

(Правозащитники утверждают, что русских предварительно напоили, и делали это якобы коммерсанты, которые должны денег Нуху. Сами жители не отрицают, что водка была - 10 бутылок на 70 человек, и распивали их несколько часов. Может быть, и врут).

Чётко сработала полиция: если бы не она, то началась бы настоящая война, и трупов было бы не избежать. Слава Богу, все остались живы.

В среду в Демьяново приехал душка Белых, здесь его ждали. Губернатор публично выпорол главу поселка, вставил депутатам, наобещал всякого.

Никита Белых пошел в народ

Нух вышел говорить с людьми

В правительстве области склонны считать, что причины всех демьяновских бед кроются в лености русских мужиков и алкоголе.

Мол, народ пьет отнюдь не оттого, что нет работы, а наоборот, не работает оттого, что пьет. «Администратвные меры здесь бесполезны», - говорят в Кирове.

Но, как поётся в одной хорошей песне, «Себе такую дорогу ребята выбрали сами, но все же кто-то, ей-богу, их подтолкнул и подставил…» Трудно представить, как сотни молодых сильных парней наотрез отказываются от любой работы и только дружно бухают круглыми сутками.

Губернатор уехал.

Рано утром я проснулся, чтобы пойти в местный демьяновский храм - поговорить с батюшкой о том, как же так получилось, что народ воевать друг с другом стал.

По пути у пилорамы меня встретил немолодой демьяновец с золотыми зубами и попросил дать ему шестнадцать рублей «на конверт Гале письмо отправить». Шестнадцати нет, говорю, есть пятьдесят. «Ну хоть пятьдесят давай. Христос с тобою».

Мужчина подошел ко мне близко-близко и прямо в лицо мне так говорит: «Галя всех уделает, как бобиков, ты веришь, веришь? Как бобиков!».

Я верю.

«Ты думаешь, мне что-то надо в этой жизни? Надо? Ещё как надо! У меня здесь никого не осталось. Всё хорошо, братец, у меня всё хорошо, ой, Галя!.. Христос с тобою».

За конвертом мужчина пошел в водочный отдел продмага. Он сильно задержал меня, ведь уходить было как-то некрасиво. После рассказов о Гале мне уже надо было возвращаться к группе журналистов, уезжать отсюда.

По дороге назад я подумал, что это, наверное, такой знак, провидение. Ну, раз я шёл в церковь, а встретил этого чудака, то это что-то да значит.

Что это значит, я так и не придумал…

Да, а что же теперь будет в Демьяново?

Да ничего не будет. Сегодня ребята выпьют, закусят, завтра просохнут. Потом ещё выпьют и обо всём забудут.

← Назад в рубрику