Цензор.НЕТ

02.07.12 17:51

"Батькивщина" опережает Партию регионов на 4%, – опрос Центра Разумкова

По данным уличного опроса, ВО «Батькивщина» по уровню электоральной поддержки опережает Партию регионов…

С 16 по 25 июня 2012 социологической службой Центра Разумкова было проведено два опроса общественного мнения. Отличие методик этих опросов состоит в том, что во время первого из них интервью с респондентами проходили на улице, а во время второго - в помещении респондентов. По данным уличного опроса, ВО «Батькивщина» по уровню электоральной поддержки опережает Партию регионов, тогда как по данным опроса в помещении, уровень электоральной поддержки двух партий статистически значимо не отличается, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на сайт Центра Разумкова.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Тимошенко и через три года останется реальным кандидатом на президентский пост", - Гарань

По данным уличного опроса, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, пятипроцентный барьер преодолели бы Всеукраинское объединение «Батькивщина», за которое готовы проголосовать 27,9% желающих принять участие в выборах, Партия регионов (23,9%), Партия «УДАР» (8,7%), КПУ (7,4%), «Свобода» (5,4%) и близкой к его преодолению является Партия Натальи Королевской «Украина - вперед!» (4,7%).

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Сегодня в стране есть два лидера гражданских симпатий - Тимошенко и Янукович", - Фесенко

По данным опроса в помещении, пятипроцентный барьер преодолевают Партия регионов (28,3% тех, кто намерен принять участие в выборах), ВО «Батькивщина» (26,2%), Партия «УДАР» (10,8 %), КПУ (7,7%), но более далеки от преодоления избирательного барьера ВО «Свобода» (3,9%) и «Украина - Вперед!» (3,3%).

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Опрос: 75% украинцев считают, что социальные инициативы Януковича - это популизмом

Уличный опрос, по сравнению с опросом в помещении зафиксировало более высокий электоральный рейтинг ВО «Свобода» и Партии «Украина - Вперед!» И ниже электоральный рейтинг Партии регионов.

В Юго-Восточном регионе по данным уличного опроса выше, чем при опросе в доме, оказался электоральный рейтинг ВО «Батькивщина», но ниже - рейтинг Партии регионов и Партии «УДАР».

В Западно-центральном регионе уличный опрос показал более высокий рейтинг ВО «Свобода» и Партии «Украина - Вперед!».

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Рейтинг Януковича упал до 17%

Уличный опрос обеспечивает большее ощущение анонимности у респондента, т.е. он в большей степени, чем во время опроса дома, уверен, что его лицо не может быть установлена. Поэтому, как считают исследователи, это может позволить получить более искренние ответы на социально чувствительные вопросы (в том числе и относительно электоральных ориентаций).

Центр Разумкова имеет опыт проведения уличных опросов во время избирательной кампании 2004 года. Тогда уличные опросы зафиксировали более высокий уровень поддержки оппозиционных кандидатов по сравнению с опросами в помещении, что позволяет предполагать, что уличные опросы снижают опасения респондентов признаваться в своих симпатиях к оппозиционных политических сил и кандидатов.

Опросы, проведенные в июне 2012 г., также показали более высокий уровень поддержки оппозиционных сил по результатам уличного опроса по сравнению с опросом в помещении.

← Назад в рубрику