Цензор.НЕТ

02.07.12 19:57

Европейский суд не может выпустить Луценко, но его решения могут содержать рекомендации, которые Украина должна выполнять, – эксперт

Глава правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко не исключает того, что если ЕСПЧ установит нарушение права Юрия Луценко на свободу и личную неприкосновенность, это может «потянуть и другие статьи», в частности, поднять вопрос относительно справедливого правосудия над оппозиционером.

«ЕСПЧ не может напрямую отменить решения национального суда илиобязать выпустить Луценко. Однако суд может вынести предписания,которые могут содержать эти рекомендации и государство должно ихвыполнять», - сказал Игорь Колиушко, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «i».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Эксперты не сомневаются, что Европейский суд примет решение впользу Луценко

Эксперт напомнил, что Украина взяла на себя правовыеобязательства, вступив в Совет Европы и ратифицировав Конвенцию озащите прав и свобод человека. По словам господина Колиушко,решение ЕСПЧ не выполняются автоматически. Как правило, Верховныйсуд должен рассмотреть это дело и вынести свое решение на основерешения Европейского суда, или другие государственные органы должныосуществить определенные действия на основании этого решения.Станет ли государство выполнять решение Европейского суда, экспертпрогнозировать не берется. «Как показала практика: одни решениявыполняются, другие нет», - говорит господин Колиушко.

Как сообщал «Цензор.НЕТ»ранее, завтра Евросуд объявит решение по делу Луценко.

← Назад в рубрику