Цензор.НЕТ

03.07.12 10:04

После массового повышения комиссий за свои услуги банки решили увеличить стоимость базовых услуг

В стремлении повысить свои доходы банки обратили внимание на новые возможности и решили пересмотреть цены на свои базовые услуги.

В начале лета ряд кредитных учреждений вдвое повысил стоимость открытия текущих счетов для граждан, а другие уже задумались о целесообразности этого, пишет "Коммерсант-Украина", передает Цензор.НЕТ.

Со вчерашнего дня клиенты УкрСиббанка должны платить за открытие текущих счетов 100 гривен, тогда как до сих пор тариф на обычный текущий счет составлял 50 гривен. При открытии счета в иностранной валюте клиент обязан открыть и счет в гривне, но за него комиссия не взимается. Объяснить это повышение в банке не смогли.

Со вчерашнего дня вдвое повысил плату за эту услугу и "Альфа-банк" - с 27 до 50 гривен. А неделей ранее "Эрсте Банк" увеличил тариф с 20 до 50 гривен.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украинские банки вводят лимит на снятие наличных в банкоматах, - СМИ

"Мы постоянно отслеживаем состояние рынка, кроме того, изменение в тарифах зависит и от внутренней политики учреждения в части комиссионных доходов",- объяснила такое решение директор департамента розничного бизнеса "Эрсте Банка" Татьяна Надточий.

В середине июля свои тарифы планируют пересмотреть в Индустриалбанке, в котором сейчас открытие счета как в иностранной валюте, так и гривне стоит 30 гривен, а в банковских металлах - 60 гривен. О планах изменить стоимость открытия счета также сообщили в Укрсоцбанке, где сейчас эта услуга не тарифицируется.

Читайте также: Высший спецсуд Украины запретил банкам забирать имущество должников

Повышение стоимости базовых услуг является для банков альтернативным способом компенсировать снижение процентного дохода, который они потеряли из-за сокращения кредитования. Банкиры признают, что увеличение тарифов на расчетно-кассовые операции как для физических лиц, так и для корпоративных клиентов сейчас является общей тенденцией.

"Комиссионные доходы на фоне снижения уровня кредитования и уменьшения процентного дохода становятся важной составляющей в перечне статей дохода банка. В развитых странах комиссионные доходы превышают 40% совокупных доходов учреждения,- говорит начальник управления развития розничного бизнеса Индустриалбанка Сергей Писаренко.- С другой стороны, инвестируя в информационные технологии, улучшая качество предоставляемых услуг и развивая сервисное обслуживание, банки пришли к росту затрат".

По словам заместителя председателя правления-директора главного управления розничного бизнеса Правэкс-банка Тараса Кириченко, повышение тарифов вызвано желанием банков перестраховаться и получить ожидаемое комиссионное вознаграждение, даже если новый клиент учреждения не будет использовать открытый счет.

← Назад в рубрику