Цензор.НЕТ

03.07.12 12:51

Российские "молочники" перешли в активную стадию борьбы с конкурентами - Украине грозит новый обвал цен на "молочку", - СМИ

Российский союз производителей молока "Союзмолоко" перешел в активную стадию борьбы с конкурентами. Представители этой организации обратились в Госдуму и Министерство сельского хозяйства РФ с просьбой ввести ограничения на импорт молочных продуктов из Беларуси.

Если российским молочникам удастся пролоббировать ограничение экспорта белорусских товаров, то весь объем, который остался не у дел, пойдет на альтернативный рынок сбыта - в Украину, пишет газета "Экономические известия", сообщает Цензор.НЕТ. За январь-апрель 2012 Беларусь существенно нарастила объемы поставок в Россию: сливочного масла - вдвое, до 18,5 тыс. тонн, сухой сыворотки - в 1,4 раза, до 16,2 тыс. тонн. Разница в цене с соответствующими продуктами российского производства составляет 10-15%. Причина такого дисбаланса, по мнению издания, заключается в том, что уровень госдотаций на молоко в Беларуси в пять раз выше, чем в России. Несмотря на то, что обе страны являются членами Таможенного союза, в распоряжении России остается достаточно механизмов, чтобы повлиять на ситуацию - регулирование, квотирование, индикация и контроль поставок белорусской молочной продукции.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Украинские националисты подарили послу России кусочек сыра: Почему без хлеба? Забери его! Да, за#бал

Украина не является членом Таможенного союза, и поэтому ограничить присутствие украинских продуктов россиянам гораздо проще, чем товаров из Беларуси, напоминает издание. Результат нынешней российско-белорусской молочной войны вновь неизбежно скажется и на Украину, пишет издание. В случае введения необходимых русскими ограничений, белорусские производители будут пытаться компенсировать потери, наращивая поставки в другие страны, прогнозируют авторы статьи. В последнее время импорт белорусских молочных продуктов в Украине не носил массового характера. Сейчас он не превышает 700-800 тонн в месяц. "А, например, в прошлом году поставки отдельных видов молокопродуктов из Новой Зеландии были даже больше, чем из Беларуси", - говорит Василий Винтоняк, директор информационно-консалтингового агентства "Инфоагро".

Читайте: Если украинский сыр признают качественным, то России грозят санкции ВТО

Однако в случае потери российского рынка белорусскими производителями, объем отгрузок в Украине может вырасти минимум в пять раз, достигнув пиковых показателей 2009 года. При этом ситуация на отечественном молочном рынке и без активности конкурентов складывается непросто. Как сообщалось, закупочные цены на молоко снижались с начала года и лишь недавно стабилизировались. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Россия признала более 90% украинских сыров.



← Назад в рубрику