Цензор.НЕТ

03.07.12 15:22

Путин шантажирует Украину газом, а Германии дает скидку в 1,2 миллиарда долларов

"Газпром экспорт" и немецкая E.On урегулировали вопросы о цене поставок российского газа.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РИА «Новости» и на заявление главы "Газпром экспорта" Александра Медведева. "Соглашение представляет компромисс и учитывает современные тенденции на газовом рынке", - считает Медведев. В сообщении подчеркивается, что после этой договоренности «нет необходимости продолжать арбитражное разбирательство».

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Газпром будет судиться с Украиной за недобор газа, - Миллер

В связи со снижением рыночных цен на газ концерн E.On терпит крупные убытки. Руководство E.On добивалось от российского газового гиганта снижения цен, зафиксированных в долгосрочных договорах и привязанных к ценам на нефть в связи с тем, что на рынке природного газа существует большое количество предложений по достаточно низким ценам. Затяжной спор о цене поставок привел к тому, что E.On обращался по этому случаю в трибунал в Стокгольме.

Читайте: Газопровод "Северный поток", которым Россия шантажирует Украину, прекратил работу

Размер денежных средств, подлежащих возврату E.On в результате пересмотра контракта не уточняется, но известно, что изначально сумма претензий E.On в арбитраже составляла €1,5 млрд. Однако в пресс-релизе по итогам изменения контракта немецкий партнер оценивает единовременный позитивный эффект на свои финансовые показатели в размере €1 млрд, уточняет «Интерфакс». Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Россия объявила Украине газовую войну - "Газпром" заявляет, что Киев будет платить 418 долларов за тысячу кубов!


← Назад в рубрику