Цензор.НЕТ

03.07.12 16:21

Подведены итоги сбора подписей в поддержку первого киевского референдума

Секретариат Киевского городского совета завершил выборочную проверку подписей в поддержку проведения местного референдума.

Соответствующий итоговый акт был подписан 3 июля и.о. городского головы, секретарем Киевского городского совета Галиной Герегой и представителями 61 инициативной группы занимающейся сбором подписей, в присутствии представителей средств массовой информации, общественности города.

По итогам выборочной проверки признаны действительными 310 348 подписей киевлян в поддержку проведения местного референдума. По поручению и.о. городского головы, секретаря Киевского городского совета Галины Гереги Секретариат Киевского городского совета предоставит копии итогового акта представителям инициативных групп.

Как отметила в комментарии представитель Гражданского форума Киева, юрист Анастасия Зернова, после подписания итогового акта, в соответствии с Законом Украины «О всеукраинском и местном референдумах», вопрос о проведении местного референдума выносится на рассмотрение сессии соответствующего Совета народных депутатов».

Напомним, что в поддержку первого киевского референдума 61 инициативная группа собрала и подала в секретариат Киевсовета 334 540 подписей киевлян. Для того чтобы референдум был назначен Киевсоветом, инициативным группам нужно было предоставить 216 тысяч подписей, признанных действительными.

Первый киевский референдум инициирован председателем КГГА Александром Поповым. По его мнению, референдумы должны стать нормой киевского самоуправления. «Судьбу столицы должны определять не кабинетные начальники и несколько десятков депутатов - делать это должны сами киевляне», - считает глава города.

По решению инициативной группы, на первый киевский референдум вынесены следующие вопросы: «Одобряете ли Вы обязательное включение в ежегодный бюджет Киева предоставление адресной материальной помощи пенсионерам и надбавок работникам бюджетной сферы столицы?», «Одобряете ли Вы создание в Киеве подчиненной городской общине муниципальной милиции, которая должна обеспечивать порядок в городе и безопасность жителей?» и «Одобряете ли Вы основные проектные решения нового Генерального плана развития Киева?» (Защита от застройки Днепровских склонов и территорий, прилегающих к Киево-Печерской лавре и Софии Киевской, соблюдение соответствующих рекомендаций ЮНЕСКО, реставрация исторических зданий без увеличения их высоты, запрет строительства более девяти этажей в исторической части Киева, увеличение на 20% площадей парков, бульваров и скверов в расчете на одного жителя с учетом прогноза прироста населения и т.д.)

← Назад в рубрику